Загорье (Дедовичский район)

Загорье (Дедовичский район)
Деревня
Загорье
Страна
Россия
Субъект федерации
Псковская область
Муниципальный район
Координаты
Население
38 человек (2000)
Часовой пояс
Автомобильный код
60
Код ОКАТО
Загорье (Дедовичский район) (Россия)
Загорье
Псков Гдовский район Плюсский район Струго-Красненский район Псковский район Печорский район Псковское озеро Чудское озеро Латвия Эстония Белоруссия Ленинградская область озеро Ильмень Смоленская область Палкинский район Пыталовский район Красногородский район Себежский район Невельский район Усвятский район Жижицкое озеро Двинь-Велинское озеро Куньинский район Великие Луки Великолукский район Локнянский район озеро Полисто Бежаницкий район Дедовичский район Дновский район Порховский район Островский район Пушкиногорский район Новоржевский район Пустошкинский район Новосокольнический район Опочецкий район Тверская область Новгородская областьЗагорье (Дедовичский район) (Псковская область)
Описание изображения
Загорье

Загорье — деревня в Дедовичском районе Псковской области. Расположена на трассе Р-57, в 25 км от Порхова и в 12 км от административного центра района — посёлка Дедовичи.

Население

По состоянию конец 2000 года численность населения деревни составляла 38 человек[1], на май 2011 года — 38 человек[источник не указан 46 дней]. В 1917 году число жителей составляло более 200 человек.

История

В период оккупации немецкими войсками, население деревни было полностью интернировано. Причиной принятия такого решения послужил подрыв в местечке Кривой мост 05.12.1942 партизанами центральной автомашины кортежа из 6 автомобилей с немецким генералом, в результате чего был убит непосредственно сопровождаемый генерал, а автомашины сопровождения не пострадали. Генерал являлся ветераном войны, бывший летчик, был инвалидом без одной ноги и приехал принимать подаренные ему Германией захваченные территории. Подрыв был осуществлен в вечернее время в полутора километрах от Загорья по направлению к Порхову, над существующим в настоящее время первым ручьем со стороны деревни, на границе Дедовичского и Порховского районов. Мероприятия по интернированию проводились войсками СС на непосредственно после подрыва, в 5:30 утра на следующий день, 6 декабря 1942 года. Информацию о перемещении автомашины с генералом партизанам дал избранный немцами староста деревни - Петров Павел Петрович. После окончания войны бывший руководитель партизанского отряда возглавлял одно из подразделений НКВД СССР в г. Ленинграде, и его показания о том что Петров П. П. являлся одновременно его связным явились основанием для освобождения от уголовной ответственности за сотрудничество с немцами.

Изгнаные из своих домов жители были вывезены в село Крючково, расположенное в километре от поселка Дедовичи в сторону Порхова. Далее все были отправлены в г. Псков железнодорожным составом, где были размещены в вместе с другими жителями Псковской области в огромных бараках. В Пскове производилась сортировка вновь прибывших, в результате которой жители Загорья были отправлены сначала в пригород Риги Болдерая, а весной 1943 по всем частям Европы, в том числе во Францию, Латвию, Германию, Австрию. Принудительный труд жителей деревни использовался, в основном, в частных домах. Часть жителей работала в горах в Австрии, в 30 километрах от концентрационного лагеря Маутхаузен вблизи города Вельс.

Работавшие в Австрии жители деревни были освобождены советскими войсками в городе Вельс 7 мая 1945 г., после чего прошли неоднократные проверки в нескольких советских проверочно-фильтрационных лагерях. По свидетельствам прошедших через проверочно-фильтрационные лагеря, в Советский Союз не пускали советских граждан, совершивших преступления, а также больных опасными заболеваниями, в том числе венерическими. Якобы существовал приказ Сталина "не везти в Советский Союз всякую заразу". Петрова Антонина Павловна была свидетелем, как была расстреляна "красивая молодая русская женщина, с шикарными черными волосами, больная сифилисом, с поставленным немцами клеймом под левой подмышкой в виде буквы S с двумя точками". Также рассказывает, как пепел печей крематория концентрационного лагеря Маутхаузен немцы продавали местным жителям в качестве удобрения в сельском хозяйстве.

При отступлении немцев в 1944 году деревня Загорье была сожжена двумя бойцами партизанского отряда, уроженцами деревни Сивичино, вместе с еще 5 такими же деревнями, по своей личной инициативе, якобы с целью затруднить отступление немецких войск. Некоторые жители деревни считали что они сделали это с целью скрыть следы мародерства. Заново отстроена сразу после окончания Великой отечественной войны. В 1997 году жители деревни пережившие войну начали частями получать компенсации от Правительства Германии за использование рабского труда в военные годы.

В Советском Союзе деревня входила в колхоз «Имени 22 съезда КПСС», кирпичное изваяние с наименованием которого до сих пор стоит в 2 километрах от деревни по направлению к посёлку Дедовичи, на развилке дорог, так называемыми "Крестами". На территории деревни в Советское время действовала ферма на 200 голов крупного рогатого скота.

2010 год. Как и во многих других деревнях Псковской области, в ночь с 6 на 7 июля, в праздник Ивана Купала, на границе деревни, ровно в полночь зажигают костёр. Перед костром молодёжь гоняет ведьм, катаясь на лошади, мотоцикле или тракторе по деревне с привязанной бороной и поднимая ею пыль с обочины дороги. Кто из женщин вышел в этот момент из дома — тот и ведьма. Одним из развлечений перед костром является сбор всякого хлама, который молодёжь собирает выкрикивая у каждого дома «пучки, венички, опорки» и затем сжигает на костре как остатки прошлогодней жизни. Традиция прыгать через костер не умерла, но и не практикуется в силу высокой травматичности. В хорошее время костёр достигал до 15 метров в высоту, и находится непосредственно рядом с ним было невозможно.

До революции в 1917 году, в 500 метрах от деревни в сторону Порхова была усадьба графа Строганова Раменье (часть комплекса в деревне Волышово), на месте которой и сейчас еще стоят заросшие фундаменты, одичавшие яблони и следы стоявшей в советское время пасеки. В другую сторону от деревни Загорье была расположена деревня Голодуша. Сразу после революции там жила барыня, которая обучала 5-6 девочек из деревенских шитью и грамоте. В 1931 году при вступлении в колхоз барыню раскулачили. После сожжения деревни в 1944 году до 2010 года от домов в Голодуше сохранился фундамент хозяйского дома, яма подвала дома, в котором содержался домашний скот, и пруд с ореховыми деревьями вокруг.[источник не указан 46 дней]

До 3 июня 2010 года деревня входила в состав ныне упразднённой Дубровской волости Дедовичского района.[2][3][4][5]

Примечания



Wikimedia Foundation. 2010.

Игры ⚽ Поможем написать курсовую

Полезное


Смотреть что такое "Загорье (Дедовичский район)" в других словарях:


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»