Злоупотребления в психиатрии

Злоупотребления в психиатрии

Злоупотребле́ния в психиа́трии — в соответствии с определением Всемирной психиатрической ассоциации, использование этой клинической дисциплины, возможностей врача-психиатра, а также возможностей персонала психиатрических учреждений во зло, во вред пациенту либо его близким.

Понятие злоупотреблений в психиатрии включает в себя:

  • постановку ложного психиатрического диагноза;
  • недобровольную госпитализацию в тех случаях, когда её применение не является оправданным и выходит за рамки закона;
  • применение под видом лечения психиатрических средств в немедицинских целях (как к здоровым людям, так и к людям с психическими расстройствами — в целях наказания и т. п.);
  • неоправданное лишение пациента тех или иных прав;
  • злоупотребление психиатром своим профессиональным положением в личных целях (например, использование труда пациента, заключение с ним имущественных сделок)[1].
  • назначение судебно-психиатрической экспертизы с последующими вынесением заключения о невменяемости и осуществляемой на его основании принудительной госпитализацией в психиатрическую больницу в случаях, когда обвинение не доказано[2].

Постановка ложного психиатрического диагноза и неоправданная госпитализация могут быть обусловлены как добросовестным заблуждением врача, так и сознательным использованием психиатрии в немедицинских целях. Наиболее известными случаями такого рода являются случаи карательной психиатрии — использования психиатрии в немедицинских (политических и т. п.) целях: в качестве примера чаще всего приводятся политические преследования диссидентов в СССР (объявление их психически больными, заключение в специальные больницы тюремного типа и применение неоправданно жестоких медицинских мер, в частности типичных нейролептиков без корректоров).

Однако значительно более распространены были случаи другого рода: применение недобровольных психиатрических мер к гражданам, отстаивавшим свои права в «локальных конфликтах» с властями[1]. Ряд публикаций, появившихся в постсоветское время, свидетельствует о широкой распространённости подобных нарушений и сейчас. Так, в докладе «Карательная психиатрия в России», опубликованном Международной хельсинкская федерация по правам человека, утверждается, что причины незаконной госпитализации обычно носят политический (госпитализация правозащитников, а также людей, настойчиво отстаивавших свои социальные и трудовые права в одиночку), криминальный (действия в целях завладеть имуществом пациента, чаще всего недвижимым) или бытовой (госпитализация по причине семейно-бытовых конфликтов) характер. Наиболее известным случаем из приведенных в докладе является случай Тамары Ракевич, в 2003 году выигравшей в ЕСПЧ дело против Российской Федерации в связи с неправомерной госпитализацией в психиатрический стационар.[3]


«Классическим» видом психиатрических злоупотреблений считается признание человека недееспособным и/или противоправная госпитализация с целью завладеть его имуществом.

По сообщению Си-би-си, в канадской провинции Квебек 1940—1960 годов под руководством премьера провинции Мориса Дюплесси и Римско-католической церкви существовала практика многолетнего насильственного «лечения» тысяч интернатских детей, принятых за «умственно отсталых», без уведомления родителей. В дополнение к лечению с помощью вещества хлорпромазин, детей принуждали к подсобному труду.[4] Группа из примерно 3000 выживших жертв, называющих себя сиротами Дуплессиса, попыталась привлечь к ответу правительство, церковь и Колледж докторов Квебека. Некоторые из жертв обнаружили фальсифицированные копии своих медицинских записей. По состоянию на 2001 год правительство Квебека отказывалось провести всестороннее расследование практики.

Также возможны случаи, когда речь идёт о действительно больных людях, к которым, однако, применяются неадекватные меры — например, госпитализация при отсутствии медицинских показаний или же применение очень болезненных процедур (инъекции сульфозина[5], электросудорожная терапия) в качестве меры устрашения.

С другой стороны, некоторые люди добиваются признания себя больными, чтобы уйти от уголовной ответственности, избежать обязательного призыва в армию и т. п.

В настоящее время злоупотребления психиатрией часто возникают по экономическим и бытовым мотивам, как отмечает украинский психиатр Ада Коротенко:

«В прессе все время появляются публикации о злоупотреблениях психиатрией по экономическим и даже бытовым мотивам. Сегодня мы сталкиваемся с ситуациями, когда при квартирных махинациях, используя беспомощное состояние психически больных, объявляют их психически здоровыми, либо признают недееспособными психически здоровых. В Харькове муж с помощью врача-психиатра три года продержал в психиатрической больнице неугодную ему жену. В другом случае мошенники поместили женщину в психиатрическую больницу на полгода и за это время продали принадлежащие ей две квартиры. О злоупотреблениях психиатрией пишут два десятка лет, но тема психиатрических репрессий продолжает оставаться актуальной»[6]:85.

В криминальной России злоупотребления психиатрией распространены в махинациях с недвижимостью, когда потенциальный (например, выпускник детдома) или юридический хозяин недвижимости объявляется недееспособным и помещается в стационар с оформлением опекунства, и опекуном становится мошенник или подставное лицо, а недвижимость затем продаётся.

Примечания

  1. 1 2 Иванюшкин А.Я., Игнатьев В.Н., Коротких Р.В., Силуянова И.В. Глава XII. Этические проблемы оказания психиатрической помощи // Введение в биоэтику: Учебное пособие / Под общ. ред. Б.Г. Юдина, П.Д. Тищенко — Москва: Прогресс-Традиция, 1998. — 381 с. — ISBN 5898260064.
  2. Гушанский Э. (1999). «Нужны ли правозащитники в психиатрии?». Российский бюллетень по правам человека 10 (Вып.13.).
  3. Карательная психиатрия в России: Доклад о нарушениях прав человека в Российской Федерации при оказании психиатрической помощи. — М.: Международная хельсинкская федерация по правам человека, 2004.
  4. Duplessis orphans seek proof of medical experiments (англ.), Си-би-си, 18 июня 2004 г.
  5. А.Кочергин. «Как закалялась сталь 2 и 1/2», стр. 103, СПб, изд. Кпылов, 2008
  6. Коротенко А.И., Аликина Н.В. Советская психиатрия: Заблуждения и умысел — Киев: Сфера, 2002. — 329 с. — ISBN 9667841367.

См. также

Ссылки


Wikimedia Foundation. 2010.

Игры ⚽ Нужно сделать НИР?

Полезное


Смотреть что такое "Злоупотребления в психиатрии" в других словарях:

  • Злоупотребления и врачебные ошибки в психиатрии — Злоупотребления в психиатрии использование этой клинической дисциплины, положения и полномочий врача психиатра, а также персонала психиатрических учреждений во зло, во вред пациенту либо его близким. Врачебные ошибки, как и злоупотребления, тоже… …   Википедия

  • Использование психиатрии в политических целях в СССР — Основная статья: Использование психиатрии в политических целях Первой жертвой использования психиатрии в политических целях в СССР стала революционерка террористка, лидер …   Википедия

  • Использование психиатрии в политических целях — Возможно, эта статья содержит оригинальное исследование. Добавьте ссылки на источники, в противном случае она может быть выставлена на удаление. Дополнительные сведения могут быть на странице обсуждения …   Википедия

  • Государственный научный центр социальной и судебной психиатрии им. В. П. Сербского — Проверить нейтральность. На странице обсуждения должны быть подробности …   Википедия

  • Конфликт интересов и клинические исследования в психиатрии — Конфликт интересов в психиатрии ситуация, когда на психиатра излишне сильно влияют какие либо обстоятельства, являющиеся второстепенными по отношению к его профессиональной деятельности (к благополучию его пациентов; к развитию науки, если он… …   Википедия

  • Психиатрия — Сюда перенаправляется запрос «Психиатр». На эту тему нужна отдельная статья …   Википедия

  • Антипсихиатрия — Проверить нейтральность. На странице обсуждения должны быть подробности. Антипсихиатрия международное движение и теоретические концепции, сформировавшиеся на фоне социальной нестабильности в начале …   Википедия

  • Диагностические критерии СДВГ по классификации DSM-IV — Синдром дефицита внимания и гиперактивности МКБ 10 F90. МКБ 9 314.00 …   Википедия

  • СДВГ — Синдром дефицита внимания и гиперактивности МКБ 10 F90. МКБ 9 314.00 …   Википедия

  • СДВГ у взрослых — Синдром дефицита внимания и гиперактивности МКБ 10 F90. МКБ 9 314.00 …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»