Брегонский закон

Брегонский закон

Брегонский закон

Брегонский закон или закон брегонов (ирл. Brehonlaw) — свод древнеирландских законов, действовавших на всём острове до вторжения англичан; в некоторых общинах провинции Ульстер, покорённой позднее других, Брегонский закон сохранял своё значение до королевы Елизаветы в XVI веке. Название его происходит от ирл. «breho», то есть: судья, достоинство, соответствовавшее общекельтскому «друиду».

Лучший сборник носит название «Senchus mor», то есть великая старина, и по времени относится к эпохе просветителя Ирландии, святого Патрика († 465 г.), который много содействовал, как передаёт легенда, брегонам в составлении свода юридических обычаев страны. Древнейшая рукопись законов, сохранившаяся до настоящего времени, принадлежит началу XIV века.

Можно считать несомненным, что Брегонский закон представляет древнейший памятник ирландской письменности, так как в одном глоссарии IX века уже ссылаются на Senchus mor, как на компетентный источник. Своеобразные особенности языка и правовых понятий подтверждают древность сборника, в который вошли юридические понятия, передаваемые устно в течение нескольких веков из поколения в поколение. Общий характер и некоторые отдельные статьи Б. закона отличаются точностью и полнотою определения, что особенно заметно при сравнении с другими юридическими сборниками, известными под общим названием Leges barbarorum.

В «Сенхус-море» на первом плане ежегодные переделы пахотной земли, считавшейся в общинном владении; такое разделение существовало у кельтов в самые отдалённые времена, в Ирландии сохранялось до 1782 г., а в горных общинах Шотландии и Уэльса встречается и ныне. Хотя кельты не препятствовали отдельным членам общины приобретать в личную собственность участки земли, но подворное, или хуторное, хозяйство у них не привилось и члены семьи (законные и незаконные) сообща пользовались пахотною и пастбищною землями, а также всякими продуктами в хозяйстве. Сама семья занимала общую усадебную постройку, называемую сrich; несколько таких «крихов» образовывали tuath (нечто вроде баронства), которые соединялись в mor tuath, соответствующий отчасти русской волости.

Первое время наибольшим значением в «мор-туате» пользовались брегоны, хранители религиозного учения и представители правосудия, но без ясно формулированного официального положения; их приговоры нередко оставались без исполнения, так как виновные открыто отказывались подчиниться их решению; органов исполнительной власти у ирландцев не существовало и решение брегоном спорного вопроса вызывало вооружённое сопротивление, охватывавшее нередко целый «клан», или колено.

Позднее явились в «мор туате» главари, называемые «ри» (собственно, маленький король); сила и значение таких ри зависела от многих причин, среди которых немаловажное значение имели fuidhir (буквально значит ломанный человек), напоминающие древнерусского изгоя.

Личность, удалённая за что-нибудь из клана, а следовательно, лишённая земельных и наследственных прав, становилась fuidhir и приискивала себе покровителя среди корольков; королёк давал ему участок пустующей земли, за которую изгой обязывался лично служить своему покровителю с оружием в руках.

Уже в отдалённые времена вокруг корольков собирались довольно многочисленные дружины земледельцев-воинов, которые, конечно, содействовали усилению власти корольков и гнёту народа; таким образом, постепенно, из скромных главарей возникли политически сильные короли, которых в Ирландии было пять (Ульстер, Мюнстер, Коннаут, Лейнстер и Меат, принадлежащие фамилиям О'Нейль (О'Нил), О'Бриен (О'Брайен), О'Коннор, Мак-Моруг и О'Мелаглин).

Сословных степеней было несколько, но большим значением пользовались aires, которые, согласно Senchus mor, должны были обладать определённым количеством скота, земледельческих орудий, домашнего скарба (перечисление которого указывает на простоту условий жизни в ту отдалённую эпоху), наконец, определённых размеров домом с двором, площадь которого была различна для каждой сословной степени. Обыкновенно бревенчатый дом у высших классов занимал в длину 17 до 27 ф., а ширина двора определялась главою дома, который садился на порог входной двери и бросал перед собою известную тяжесть, остановка которой определяла границу сдворочного места.

Кроме свободных граждан общины, имевших право владеть землёй, избирать и быть избираемыми на общественные должности, у ирландцев существовали рабы, контингент которых пополнялся благодаря разбойничьим морским набегам в Шотландию, Южную Англию и Бретань; рабы обрабатывали землю, пасли стада своих хозяев и не пользовались никакими правами, пока землевладелец-дворянин не находил возможности предоставить им звание своих арендаторов, называемых также часто fuidhir.

Выше отпущенных на свободу рабов стоял класс людей, соответствующий римским клиентам, туземного происхождения и называемый faifs; за право пользования земельным участком эти faifs вносили один из трёх разрядов оброка, смотря по соглашению с юридическим владельцем земли; этот оброк состоял почти исключительно из сельскохозяйственных продуктов и только позднее перешёл на деньги.

Как у большинства доисторических народов, монетною единицею ирландцев был скот и, главным образом, корова. Благосостояние свободных людей зависело главным образом от земли, а потому в законе брегонов старательно разработаны все юридические отношения к землевладению и переходу прав собственности от одного лица к другому.

Одинаково подробно, хотя не всегда ясно, рассмотрены брачные отношения; в этих делах верховная юрисдикция принадлежала римскому папе, но благодаря дальности расстояния на «зелёном» острове развились своеобразные отношения между мужем и женою.

Расторжение брака было делом обыденным, и законодатели позаботились только об охранении имущественных прав как законной жены, так и незаконной; законная жена имела право уступать своё имущество полностью или по частям кому угодно, контролировала распоряжения мужа и могла выделить свою долю из общего владения, если её беспокоили притязания незаконной жены.

Дети почти никогда не воспитывались дома, а отдавались за известную плату одному из бедных оброчников или арендаторов, у которого девочки оставались до 14 лет, а мальчики до 17 лет. Если ребёнок умирал ещё очень маленьким, то заменялся другим; выросший воспитанник был обязан содержать приёмных родителей до своей смерти.

Образовательный ценз был, конечно, невысок: девочки должны были выучиться плести корзины, молоть на ручной мельнице, печь хлебы и «обряжать» скотину; для аристократок курс ученья дополнялся искусством прясть, кроить, шить и вышивать; мальчиков учили обжигать кирпичи, обрабатывать землю и рубить дрова, а аристократам преподавали верховую езду, плаванье, метанье пращей и шахматную игру. Пища была для всех одинаковая и однообразная; одежда, выдаваемая родителями, была скромная, и только дети королей носили шёлк; за убытки, наносимые детьми, пеню, или «cric», платили приёмные родители.

Эти пени были единственным оружием в руках брегонов, которые не имели вообще возможности налагать других наказаний на виновных; все пени, взыскиваемые за что бы то ни было, шли в пользу бедных: лицо, не имущее возможности уплатить пеню, попадало в рабство. Арест не выражался заключением в тюрьму, а виновного заковывали в кандалы. Смертная казнь за убийство свободного человека была введена позднее католическим духовенством, приобретшим большое значение в стране.

Дороги, мосты, паромы и принадлежности рыбной ловли содержались на счёт общины, которая также заботилась о поддержании укреплений и крепостей, оберегающих tuath от нападений соседних кланов. Воинская повинность исполнялась всеми способными носить оружие, мужчинами и женщинами безразлично; только предписание пап через епископов во второй половине VI века заставило женщин отказаться от военной службы.

Относительно судопроизводства сведений сохранилось очень мало; известно только, что были различные инстанции, обвинители, или прокуроры, и защитники. Границы земельных участков определялись межами и межевыми ямами; последние устраивались с теми же церемониями, которые доныне соблюдаются в русских деревнях, а именно засыпка углём и камнями, а также сечение мальчиков.


При написании этой статьи использовался материал из Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона (1890—1907).

Wikimedia Foundation. 2010.

Игры ⚽ Поможем решить контрольную работу

Полезное


Смотреть что такое "Брегонский закон" в других словарях:

  • Брегонский закон — или закон брегонов (Brehonlaw) свод древнеирландских законов, действовавших на всем острове до вторжения англичан; в некоторых общинах провинции Ульстер, покоренной позднее других, Б. закон сохранял свое значение до королевы Елисаветы в XVII веке …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • Tuath — Брегонский закон или закон брегонов (ирл. Brehonlaw) свод древнеирландских законов, действовавших на всём острове до вторжения англичан; в некоторых общинах провинции Ульстер, покорённой позднее других, Брегонский закон сохранял своё значение до… …   Википедия

  • Брегонские законы — Брегонский закон или закон брегонов (ирл. Brehonlaw) свод древнеирландских законов, действовавших на всём острове до вторжения англичан; в некоторых общинах провинции Ульстер, покорённой позднее других, Брегонский закон сохранял своё значение до… …   Википедия

  • Средневековое ирландское право — Эта статья должна быть полностью переписана. На странице обсуждения могут быть пояснения. Средневековое ирландское право или древнеирландское право (иногда используются устаревшие …   Википедия

  • Кельты — (Κελτοί, Κελταί, Celtae) племя индоевропейского происхождения, раньше других арийцев явилось в Западную Европу, куда оно, по видимому, проникло иным путем, чем греки и латины. К. обогнули Черное море, затем повернули на С.З., к Балтийскому морю,… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • Юриспруденция — или наука о праве принадлежит к числу древнейших наук, привлекавших к себе внимание ученых. Не у всех народов она получила одинаковое развитие и не у всех выделилась в особую отрасль изучения. В зависимости от того, в какой степени правовые… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • Аин — á Для термина этой статьи надо поставить правильное ударение. Аин: Аин (исп. Ahín, кат. Aín)  муниципалитет в Испании. Аин  шестнадцатая буква еврейского алфавита. Аин  в ирландской мифологии написали Брегонский закон, который …   Википедия

  • Аин (значения) — Аин (исп. Ahín, кат. Aín) муниципалитет в Испании. Аин шестнадцатая буква еврейского алфавита. Аин в ирландской мифологии написали Брегонский закон, который защищает права женщин Аин библейский город в древней Палестине. Аин Руст шведско… …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»