Древнепсковский диалект

Древнепсковский диалект
Древнепсковский диалект
Самоназвание:

неизвестно

Страны:

Псковская феодальная республика

Регионы:

Псковская земля

Классификация
Категория:

Языки Евразии

Индоевропейская семья

Славянская группа
Восточнославянская подгруппа
Письменность:

кириллица

Языковые коды
ISO 639-1:

ISO 639-3:

См. также: Проект:Лингвистика

Древнепсковский диалект — средневековый диалект древнерусского языка, распространённый на территории Псковской республики. Особенности диалекта древнего Пскова нашли отражение в памятниках письменности, дошедших до нас только с XIV в. Для этого диалекта были характерны следующие черты.

  1. Цоканье и чоканье, то есть неразличение звуков ц и ч.: съконцашасѦ (вм. съкончашасѦ), сшарьчи (вм. старьци), нацальника (Псков, апостол 1307 г.); чепи (вм. цепи), ноць (Псков, гр. XV в.); человавъ до конча, оцистимсѦ (Псков, пролог 1383 г.) и др. Цоканье в древненовгородском диалекте[1] встречается в Новгородских минеях (1095—1097 гг.), также его можно встретить в смоленско-полоцких памятниках XIII в. (более ранних памятников этих территорий нет). Трудно установить, было ли цоканье известно другим областям Древней Руси, так как древние памятники, написанные на этих территориях, до нас не дошли. Многие исследователи полагают, что цоканье появилось в диалектах севернорусских племен под влиянием финно-угорских языков. Это вполне возможно, так как древнейшее население северо-запада Руси, ассимилированное восточным славянством, было финно-угорским по языку.
  2. Смешение звуков с и ш, з и ж: васи (вм. ваши), съгрѣсихъ (вм. съгрѣшихъ), зелеза (вм. железа), здать (вм. ждащь), друзины (вм. дружины), жима (вм. зима), вешна (вм. весна), вшю (вм. всю) и др. Эта особенность нашла отражение в таких псковских памятниках, как Апостол 1307 г., Шестоднев 1374 г., Пролог 1383 г., 1-я Псковская летопись и др.
  3. Употребление кл, гл на месте общеславянских сочетаний *tl, *dl в несклоняемых причастиях прошедшего времени на -лъ. Общеславянские *tl, *dl в общем древнерусском языке изменились в л. А в некоторых псковских памятниках XIV—XVI вв. наряду с общерусским л встречаются написания, свидетельствующие о сохранении этих общеславянских сочетаний в виде кл, гл: привегли (вм. привели; общеслав. *privedli), блюглисѦ (вм. блюлисѦ), соустрѣкли (общеслав. *sustrětli, ср. встретили) на конь оусегли (сели) (2-я Псковская летопись).
  4. У потребление жг вместо жд: дожгь, пригвожгьше (Апостол 1307 г.), дожгѦ, пригвожгенъ (Шестоднев 1374 г.).
  5. Пропуск звука в перед мягким л': посталяша (1-я Псковская летопись).

Примечания

Литература

Самсонов, Н. Г. Древнерусский язык / Под ред. О. В. Ермолаева. — 1-е изд. — М.: Высшая школа, 1973. — С. 247—248. — 295 с.


Wikimedia Foundation. 2010.

Игры ⚽ Поможем сделать НИР

Полезное


Смотреть что такое "Древнепсковский диалект" в других словарях:

  • Псковская республика — Псковская земля республика ← …   Википедия

  • Псковская группа говоров — …   Википедия

  • Кривичи — У этого термина существуют и другие значения, см. Кривичи (значения). Расселение кривичей в районах городов Полоцк, Псков и Смоленск на карте …   Википедия

  • Индоевропейские языки — Индоевропейская Таксон: семья Прародина …   Википедия

  • Древнерусский язык — Самоназвание …   Википедия

  • История образования среднерусских говоров — непосредственно связана с историческими процессами, определявшими происхождение, формирование и развитие севернорусского и южнорусского наречий, протекавшими под влиянием факторов различного характера (лингвистического, политического,… …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»