Евтихий (ересиарх)

Евтихий (ересиарх)

Евтихий (правильнее — Евти́х, греч. Εὐτυχής, ок. 370 — после 454) — константинопольский пресвитер и архимандрит, основатель ереси евтихианства. Его имя впервые упоминается на Эфесском соборе 431 года, где он выступал в качестве оппонента Нестория. Впоследствии, продолжая бороться с несторианством, Евтихий уклонился в другую крайность и стал основателем монофизитства.

После смерти св. Далматия (ок. 440) Евтихий стал главным лицом среди константинопольского монашества. Кроме того, он был духовником евнуха Хрисафия (всесильного временщика в конце правления императора Феодосия II) и пользовался влиянием при дворе. Он «посягал на многое, и много глаз было устремлено на него. И армянские монахи, и „восточные“ аполлинаристы были в переписке с ним. … Антиохийский монах Максим, воевавший при покойном Иоанне против Феодорита и Домна, был другом Евтиха. Пустынник Варсума, воевавший против Домна, все ссоры затевал по согласованию с Евтихом».[1]

Под влиянием Евтихия император начал наступление на последователей Нестория. Указом от 16 февраля 448 года Феодосий II осуждал ересь Нестория наряду с антихристианскими памфлетами Порфирия; все сочинения, «не совсем согласные с православною верою, изложенною святыми соборами святых отцов в Никее и Эфесе и блаженной памяти Кириллом», подлежали сожжению. Все приверженцы Нестория подлежали отлучению и низложению. В качестве примера император лично низложил Иринея, бывшего сановника и друга Нестория, ставшего епископом Тирским (под предлогом неканоничности его поставления как состоявшего в двух браках)[2].

Учение Евтихия было осуждено как ересь на константинопольском поместном соборе в ноябре 448 года, созванным патриархом Флавианом. На Соборе Евтихий заявил «Я исповедую, что Господь наш был из двух естеств до соединения. А после соединения я исповедую единую природу». Собор признал, что учение Евтихия сродни с аполлинарианством, осудил его и изверг из сана. Было запрещено даже общение с ним.

Однако Евтихий пользовался влиянием на императора и апеллировал к защите Диоскора Александрийского и папы Льва I. Для окончательного решения вопроса 30 марта 449 года император подписал указ ο созыве в Эфесе вселенского собора, целью которого была объявлена борьба с несторианством. «Вот иллюстрация частого непонимания правящими современниками того, куда идут события. На самом деле церковь захватывалась монофизитами, а для отвода близоруких глаз кричали, что грозит несторианство».[1] Второй Эфесский собор, состоявшийся в августе 449 года под председательством Диоскора, полностью оправдал Евтихия и низложил его обинителей. Однако достигнуто это было путем насилия и грубых нарушений, из-за чего этот собор получил известность как «разбойничий». Послание папы Льва (который к этому времени убедился в еретичестве Евтихия) на соборе зачитано не было, а сам папа был отлучен.

Окончательно учение Евтихия осудил Халкидонский собор 451 года.

Евтихий придерживался весьма крайних суждений и дошел до утверждения, что Иисус Христос был «неединосущен нам» (чем отрицалась его человеческая природа). Впоследствии не только последователи Халкидонского собора, но и большинство его противников (см. миафизиты) анафематствовали это утверждение.

Систематизатор византийского богословия преподобный Иоанн Дамаскин в своём сборнике ересей[3] пишет о последователях Евтихия следующее:

Евтихианисты, получившие имя этой ереси от Евтиха. Они говорят, что Господь наш Иисус Христос не получил плоть от святой Девы Марии, но утверждают, что Он воплотился каким-то более божественным образом, не уразумев, что человека, повинного греху праотца их Адама, именно его Бог Слово соединил с Собой от Девы Марии, Который, отняв силы у начальств и властей, властно подверг их позору, восторжествовав над ними Собою (Кол.2:15), как написано, — восторжествовав над началами и властями, которые вошли в мир преступлением первозданного.

— «О ста ересях вкратце»[3]

Примечания

  1. 1 2 А. В. Карташев. Вселенские соборы
  2. Деяния Вселенских Соборов. Казань, 1908. Т. II. С. 193–194.
  3. 1 2 Иоанн Дамаскин О ста ересях вкратце // Прп. Иоанн Дамаскин Источник знания Пер. с греч. и коммент. Д.Е. Афиногенова, А.А. Бронзова, А.И. Сагарды, Н.И. Сагарды. — М.: Индрик, 2002. — 416 с. — (Святоотеческое наследие. Т. 5) Стр. 123—155

Литература

Научно-богословская литература

  1. Jean Meyendorff. Le Christ dans la Theologie Byzantine. Paris, 1968. (На английском: John Meyendorff. Christ in the Eastern Christian Thought. New York, 1969. Русский перевод: Прот. Иоанн Мейендорф. «Иисус Христос в восточном православном богословии». М., 2000)
  2. Еп. Григорий (В. М. Лурье). История византийской философии. Формативный период. СПб., Axioma, 2006. XX + 553 с. ISBN 5-901410-13-0 Оглавление, Раздел 1, гл. 1, Раздел 1, гл. 2, Раздел 2, гл. 1, Раздел 2, гл. 2, Раздел 4, гл. 1, Раздел 4, гл. 2
  3. В. В. Болотов Лекции по истории древней Церкви. — Петроград: Третья Государственная Типография, 1918. — Т. 4. — 600 с.
  4. А. В. Карташёв. Вселенские Соборы. Париж, 1963

Wikimedia Foundation. 2010.

Игры ⚽ Поможем решить контрольную работу

Полезное


Смотреть что такое "Евтихий (ересиарх)" в других словарях:

  • Евтихий ересиарх — ересиарх V века; см. Монофизиты …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • Евтихий, ересиарх — ересиарх V века; см. Монофизиты …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • Евтихий — (греч. Εὐτυχής, Εὐτύχιος) греческое Род: муж Этимологическое значение: «счастливый», «великодушный», «весёлый» Связанные статьи …   Википедия

  • Ересиарх — (от др. греч. αἵρεσις  учение, секта ἀρχή  власть)  основатель, глава ереси. Как правило, понятие употребляется представителями традиционных христианских конфессий (православие, католицизм и, частично, протестантизм) по отношению к …   Википедия

  • Кирилл Александрийский — В Википедии есть статьи о других людях с именем Кирилл (значения). Кирилл Александрийский греч. Κύριλλος Α΄ Αλεξανδρείας …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»