Утес-м

Утес-м

Пулемет НСВ «Утес»

Принят на вооружение в середине 70-х гг. взамен ДШКМ. Это один из наиболее современных крупнокалиберных пулемётов, отличающийся небольшими весом и габаритами, маневренностью, удобством боевого применения. Устройство пулемета НСВ «Утес» и станка обеспечивают точность наводки и хорошую кучность стрельбы. Он предназначен для борьбы с групповыми живыми целями, легкобронированными транспортными средствами, огневыми точками и маловысотными воздушными целями,

Автоматика пулемета НСВ «Утес» действует за счет отвода пороховых газов из канала ствола. Газоотводное устройство расположено под стволом. Газовая камора снабжена регулятором на два фиксированных положения. Ствол пулемета НСВ «Утес» сменный, крепится в ствольной коробке с помощью клина. На стволе расположена рукоятка для переноса и отделения ствола. Запирание канала ствола осуществляется перекосом всего затвора влево: в переднем положении затвор, соединенный серьгами с ведущим элементом (затворной рамой), смещается влево, его боевые выступы заходят за выступы ствольной коробки. Шток газового поршня шарнирно соединен с затворной рамой.

Для большей плавности работы автоматики затворная рама имеет направляющие ролики. Возвратно-боевая пружина размещена в канале затворной рамы. В задней части возвратного механизма установлена буферная пружина, смягчающая удар затворной рамы при движении ее назад. Спусковой механизм допускает ведение только автоматического огня. Он расположен в отдельном корпусе сверху задней части ствольной коробки и приводится в действие толкателем, связанным с злектроспуском или механическим спуском. Флажковый предохранитель запирает шептало, удерживающее затворную раму.

Во время выстрела серьга, связывающая затвор с затворной рамой, бьет по ударнику, который накалывает капсюль. Рукоятка перезарядки расположена справа и во время стрельбы остается неподвижной.

Питание пулемета патронами при стрельбе производится из металлической ленты. Подача патронов в приемное окно и съем звена ленты с патрона осуществляется при откате, а досылание патрона в патронник — при накате подвижных частей. Перемещение ленты производится подающим механизмом, действующим от специального скоса затворной рамы. Подача ленты может осуществляться как с левой, так и с правой стороны.

Основным прицелом для НСВ является оптический прицел СПП 3–6-кратного увеличения, крепящийся на ствольной коробке в задней части.

Станок к пулемету 6Т7 разработан Л. В. Степановым и К. А. Барышевым. Он имеет подпружиненный приклад с вырезом для ладони руки и пистолетную рукоятку. Спусковой механизм станка воздействует на толкатель спускового механизма пулемета. Станок складывается по походному в компактные, малые габариты и переносится на ремнях за спиной одного из номеров расчета. Специальной проушиной на передней ноге станка он вместе с пулеметом закрепляется в амбразурах дотов. Станок не позволяет вести огонь по воздушным целям. Для устранения этого недостатка разработана специальная установка 6У6, состоящая из треноги с сошником и верхнего станка, вращающегося на 360 градусов. В люльке станка устанавливается пулемет, коллиматорный и наземный прицел, сиденье, патронная коробка (на 50 патронов), подъемный и поворотный механизмы, органы управления огнем, независимые ручной и кожной спуски.

Для стрельбы применяются боеприпасы с бронебойно-зажигательной пулей Б-32, бронебойно-зажигательной трассирующей пулей БЗТ-44 и зажигательной пулей мгновенного действия МДЗ. На базе пулемета НСВ были также разработаны танковый пулемет НСВТ и корабельная турельно-башенная пулеметная установка «Утес-М».

В 1976 г. были приняты на вооружение разработанные под руководством Л. В. Степанова две специальные установки, предназначенные для крепления пулемета в амбразурах. Каждая установка состоит из пехотного станка, специально разработанного малогабаритного пружинного накатника с выдвижной по винтовому пазу чекой, к которой станок крепится посредством пружины, размещенной в передней части основания станка. При этом установка содержит элементы крепления в амбразурах и броневую защиту. Эта конструкция дала возможность вместо специально разрабатываемых трудоемких стационарных установок применять штатные пехотные станки, которые воздействием руки на рукоятку чеки легко отцепляются вместе с пулеметом от установки и могут быть использованы расчетом вне сооружения.

ТТХ НСВ «Утес»

Калибр, мм                12,7
Масса, кг                        25
Длина пулемета, мм             1560
Начальная скорость пули, м/с    845
Темп стрельбы, в/м          700–800
Скорострельность, в/м        80–100
Емкость ленты, патронов          50
Прицельная дальность, м        2000

Тактико-техническое задание на проектирование двухпулеметной 12,7-мм корабельной установки «Утес-M» было утверждено заместителем Главкома ВМФ 23 января 1970 года, т. е. за два года до принятия на вооружение армейского пулемета НСВ-12,7.

В 1972 году была изготовлена опытная установка «Утес-M» (заводской индекс ТКБ-095). Она была оснащена двумя серийными пулеметами НСВ-12,7 (6П11), горизонтально расположенными на общей качающейся части. Приводы наведения только ручные. В качестве прицела использовано прицельное визирное устройство ПЗУ-6, позволявшее вести огонь по воздушным целям, движущимся со скоростью до 300 м/с.

После каждых 100 выстрелов необходимо охлаждение ствола. Естественным путем оно длится 30–35 мин, а пропусканием воды через канал ствола – около 1,5 мин. Отстрел полного боекомплекта с искусственным охлаждением – около 15 мин. Перезарядка одного пулемета с заменой магазинной коробки длится до 1 мин. Боекомплект установки – 10 коробок по 100 патронов.

Боевое обслуживание установки производит стрелок-наводчик, располагающийся в подбашенном помещении. Для защиты от поражения мелкими осколками и пулями установка закрыта броневым колпаком с окнами из прозрачного пуленепробиваемого материала. Высота башни от палубы 655 мм, наружный диаметр 1380 мм. Боекомплект установки составляет 1000 выстрелов и размещен в магазин-коробках емкостью по 100 патронов. При стрельбе производится общая приточно-вытяжная вентиляция подбашенного помещения установки с помощью вентиляторов производительностью по 1000 м^3/ч.

Государственные полигонные испытания опытного образца установки «Утес-M» были начаты 4 октября 1972 года. В декабре они были приостановлены в связи с тем, что уровень загазованности подбашенного помещения значительно превышал допустимые для человека нормы и не была обеспечена возможность наблюдения за целью при стрельбе.

Установка была возвращена на завод, где ее доработали. В начале июля 1973 года полигонные испытания возобновились и продолжались до 5 октября 1973 года. Всего в их ходе было сделано 14113 выстрелов, на которые пришлось 17 задержек в стрельбе (т. е. 0,12%).

После испытаний установка вновь дорабатывалась и вновь была испытана на полигоне в июле 1974 года.

В августе 1975 года были проведены корабельные испытания установки, по результатам которых приказом Главкома ВМФ от 13 декабря 1976 года установка «Утес-M» была принята на вооружение ВМФ. Серийное производство установки началось в 1975 году.

Установка «Утес-M» предназначена для судов на воздушной подушке, экранопланов и катеров проектов 1206, 1208, 1209, 1400М, 1400МЭ, 905, 1595 и др.

Тактико-технические характеристики                       «Утес-M»
Калибр, мм                                                   12,7
Число стволов                                                   2
Длина ствола пулемета, мм                                    1000
Длина пулемета, мм                                           1520
Угол ВН, град                                            -10; +85
Угол ГН, град                                                 360
Скорость ВН, град/с                               16 (фактически)
Скорость ГН, град/с                               25 (фактически)
Радиус обметания по пламегасителям, мм                       1410
Высота линии огня, мм                                         406
Высота установки (полная), мм                                1990
Высота подбашенного отделения до уравнительного кольца, мм   1014
Высота башни от уравнительного кольца до колпака прицела, мм  976
Диаметр башни наружный, мм                                   1380
Диаметр подбашенного помещения, мм                           1460
Вес одного пулемета, кг                                        25
Вес установки без боеприпасов и ЗИП, кг                       630
Темп стрельбы одного ствола, выстр./мин                   700-800
Расчет, чел.                                                    1
Прицельная дальность стрельбы по воздушным целям, м          1500
Прицельная дальность стрельбы по наземным целям, м           2000

Wikimedia Foundation. 2010.

Игры ⚽ Нужно сделать НИР?

Полезное


Смотреть что такое "Утес-м" в других словарях:

  • "Утес" — «УТЕС», стих. Л. (1841) с характерной для его поздней лирики символической образностью, «иносказательным сюжетом»; ведущий мотив стих. трагедия одиночества прочитывается одновременно в двух планах: как неразделенность любви и как непрочность… …   Лермонтовская энциклопедия

  • утес — См …   Словарь синонимов

  • утес — дремлющий (Фруг); грозный (Башкин); кремнистый (П.Тулуб); круторогий (Бальмонт); крутой (Мамин Сибиряк); молчаливый (Серошевский); мохнатый (Случевский); мрачный (Мамин Сибиряк); нагой (Бальмонт); незыблемый (Брюсов); поседелый (Величко);… …   Словарь эпитетов

  • УТЕС — (Rock, crag, cliff) круть, скала, каменный обрыв. Самойлов К. И. Морской словарь. М. Л.: Государственное Военно морское Издательство НКВМФ Союза ССР, 1941 …   Морской словарь

  • утес — Изолированная часть горного отрога или одиноко стоящая каменная глыба, сложенная устойчивыми к выветриванию породами. Syn.: скала …   Словарь по географии

  • утес — Искон. Производное от утесать «стесать», преф. образования от тесать. Утес буквально «стесанная (т. е. гладкая) скала» …   Этимологический словарь русского языка

  • Утес Персе — Утёс Персé (фр. Rocher Percé, «продырявленный утёс») каменистое горное образование, расположенное в проливе Сен Лоран, у оконечности полуострова Гаспе (Квебек, Канада). Считается одной из самых красивых в мире естественных арок. Национальная… …   Википедия

  • утес — род. п. а. От тесать (см.), то есть первонач. гладкая скала …   Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера

  • Утес — утёс м. Отвесная скала. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 …   Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

  • Утес — Утёс: Утёс большой естественный камень, синоним слова «скала» «Утёс» пулёмёт НСВ калибра 12,7 мм «Утёс» фильм студии Арменфильм, СССР, 1973 «Утёс» приборостроительный завод в Ульяновске «Утёс» посёлок в Маломаякском сельском совете Алуштинского… …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»