Сокол, Емельян Лукич

Сокол, Емельян Лукич
Емельян Лукич Сокол
Дата рождения

1904 год(1904)

Место рождения

хутор Померки, Лебединский район, Сумская область

Дата смерти

1985 год(1985)

Принадлежность

Flag of the Soviet Union.svg СССР

Род войск

пехота

Годы службы

1943

Звание
Рядовой
Сражения/войны

Великая Отечественная война

Награды и премии

лишён всех званий и наград в связи с осуждением

Связи

Сокол, Григорий Емельянович

Емелья́н Луки́ч Со́кол (19041985) — красноармеец Рабоче-крестьянской Красной армии, участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза (1944); впоследствии осуждён за добровольную сдачу в плен, в связи с чем указ о награждении был отменён[1].

Биография

Емельян Сокол родился в 1904 году на хуторе Померки (ныне — одноимённое село Лебединского района Сумской области Украины) в крестьянской семье. Окончил шесть классов школы, проживал и работал в селе Козельское (ныне — Недригайловский район Сумской области Украины), работал в колхозе. В 19411943 годах Сокол проживал на временно оккупированной немецкими войсками территории. После освобождения он был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную армию Штеповским районным военным комиссариатом, стал пулемётчиком 1144-го стрелкового полка 340-й Сумской стрелковой дивизии 38-й армии Воронежского фронта; вместе с ним в одном пулемётном расчёте проходил службу его сын Григорий Емельянович Сокол[1].

С сентября 1943 года — на фронтах Великой Отечественной войны. Принимал участие в боях во время Черниговско-Полтавской операции и битвы за Днепр. Отличился во время битвы за Днепр: 3 октября 1943 года на Лютежском плацдарме в районе деревни Синяк пулемётный расчёт Емельяна и Григория Соколов огнём отсёк немецкую пехоту от танков, уничтожив до 30 вражеских солдат. Затем противотанковым ружьём они подбили один танк и один бронетранспортёр. После окончания боя в штаб было доложено, что отец и сын Соколы погибли[1].

10 января 1944 года Указом Президиума Верховного Совета СССР за «мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками», красноармеец Емельян Сокол был удостоен высокого звания Героя Советского Союза посмертно[1].

После войны выяснилось, что на самом деле Емельян и Григорий Соколы остались в живых и что погибшими их считали потому, что они подменили «смертные медальоны» с убитыми бойцами и без сопротивления сдались в немецкий плен. По некоторым сведениям, Емельян Сокол, находясь в плену, занимал должность старосты барака военнопленных, затем поступил на службу в полицию, стал начальником отделения. 5 мая 1945 года Сокол был освобождён из плена чехословацкими партизанами. После прохождения проверки ему были вручены орден Ленина и медаль «Золотая Звезда». В 1945 году Сокол был уволен в запас, вернулся в родное село, работал в колхозе[1].

В 1947 году Сокол был арестован сотрудниками Министерства государственной безопасности СССР по обвинению в добровольной сдаче в плен. Суд приговорил его к 10 годам исправительно-трудовых лагерей. 14 ноября 1947 года Указ Президиума Верховного Совета от 10 января 1944 года о присвоении званий Героев Советского Союза отцу и сыну Соколам был отменён в связи с необоснованным награждением. После отбытия срока лишения свободы вернулся в родное село. Умер в 1985 году[1].

Был также награждён медалью «За отвагу» (1943).

Примечания

Литература

  • В. Н. Конев. Прокляты и забыты. Отверженные Герои СССР. — М.: Яуза: Эксмо, 2010. — С. 365. — 480 с. — 4000 экз. — ISBN 978-5-699-44298-0

Wikimedia Foundation. 2010.

Игры ⚽ Нужно решить контрольную?

Полезное


Смотреть что такое "Сокол, Емельян Лукич" в других словарях:


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»