Едимоново (Тверская область)

Едимоново (Тверская область)

Едимоново (Тверская область)

Деревня
Едимоново
Страна Россия
Субъект федерации Тверская область
Муниципальный район Конаковский район
Координаты Координаты: 56°40′18″ с. ш. 36°29′02″ в. д. / 56.671667° с. ш. 36.483889° в. д. (G) (Я)56°40′18″ с. ш. 36°29′02″ в. д. / 56.671667° с. ш. 36.483889° в. д. (G) (Я)
Первое упоминание 1215 год
Часовой пояс UTC+3, летом UTC+4
Автомобильный код 69
Едимоново (Тверская область) (Россия)
Red pog.png
Едимоново (Тверская область) (Тверская область)
Red pog.png

Едимоново — деревня в Конаковском районе Тверской области

История

«Едимоново, село Тверской губернии, Корчевского уезда, в 12в. от станции железной дороги Завидовской, при реке Волге. Шк. молочн. хоз., осн. 1871 Н. В. Верещагиным.» Малый энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона.

Село Едимоново- известное в истории России селение. Первое упоминание о нём относится к 1215 году. По некоторым источникам, название села связано с литовской княжной, дочерью Едимоновой, на которой был женат тверской князь Дмитрий.

Едимоново расположено на берегу Волги, недалеко от шоссе Москва-Санкт-Петербург. Когда-то село делилось надвое речкой Городней, впадавшей в Волгу, но в то же время, обе части села (сейчас их называют Едимоново и Едимоновские Горки) составляли одну общину, но эти части селения принадлежали разным владельцам. Одной частью владел- М. Рчинский, приближенный царя Михаила Федоровича. Хозяином второй половины был боярин Б. И. Морозов.

В конце XVIII века хозяевами Едимонова становятся два крупнейших представителя русской знати- А. И. Нарышкин и Н. И. Голицын. Потом основными хозяевами села стало семейство Корфов. (Корфы- известный русский баронский род, происходивший из Вестфалии.) Их потомки владели едимоновскими землями до советской власти, и немало сделали для развития села и всего региона.

В XVIII веке в Едимонове была открыта полотняная фабрика, на ней изготавливались салфетки, скатерти, полотенца, известные на всю Россию, но в 1861 году, фабрика была закрыта. Ещё в Едимонове была попытка открыть первый в губернии стекольный завод, но он просуществовал недолго.

Но истинную славу селу принес брат известного художника В. Верещагина — дворянин Н.Верещагин. По его инициативе здесь открылась первая в России школа молочного хозяйства. Артели Верещагина кормили маслом и сыром всю губернию.

Также, село в разные времена посещали знаменитый русский живописец- М. А. Врубель, некоторое время там жил и работал известный художник- В. А. Серов.

В начале ХХ в. село насчитывало около 90 дворов- это 700 жителей. В то же время село Едимоново продолжало быть потомственным имением Корфов. Имение Корфов располагалось на возвышении, между современным Едимоново и Едимоновскими Горками. Последний владелец села был изгнан из своего поместья в 1919 году. В 20-х годах XX века в нём находилась лечебница, а позднее и сельская школа.

В настоящее время село Едимоново постепенно возрождается, появляются новые дороги, магазины, также строятся пирсы для моторных лодок.

Литература

  1. Газета «Вече Твери» № 47 от 05.07.98 г.
  2. Е. А. Виноградова, А. Д. Виноградов «Тверь конца XVI-начала ХVIII вв.» Издательство: ОАО «Тверское княжество» 2002 г.
  3. «Города великой России», Издательство: «Александр ПРИНТ» 2005 г.

Ссылки




Wikimedia Foundation. 2010.

Игры ⚽ Нужно сделать НИР?

Полезное


Смотреть что такое "Едимоново (Тверская область)" в других словарях:


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»