Сонтарой

Сонтарой
Цонтарой
Самоназвание:

чеч. ЦӀонтарой

Общая численность:

ок. 100 тыс.

Родовое село:

Центорой

Входит в тукхум

Нохчмахкахой

Религия

Ислам суннитского толка

Диалект

Нохчмахкахоевский

ЦӀонтарой — многочисленный тайп в Восточной Чечне. Входит в тукхум Нохч-махкахой. ЦӀонтароевцы по происхождению есть также среди чеченцев-аккинцев и кумыков Дагестана.

В настоящее время представители тайпа расселены по всей Чечне, он является одним из самых больших, по численности.

В топономике часто в названии тайпа впереди ставят букву «с» (Сонтарой), хотя в оригинальном произношении (ЦӀонтарой) «с» не фигурирует, а звук «ц» в начале «твёрдый» (глоттализованный) — в чеченской орфографии «цӀ». Следующие гласные в чеченских именах и названиях являются умляутами: аь, оь, уь, и произносятся как соответствующие немецкие умляуты: ä,ö,ü.

ЦІонтароевский тайп делится на на три ветви (гары): Иэжи-некъе, Тези-некъе, 1аьлбиг-некъе. Родоначальники названных гаров дали названия сёлам: Иэжа-эвла, Теза-кхаллаи и Ӏалбиг-эвла. Иэжа-эвла и Ӏаьлбиг-эвла являются в настоящее время кварталами в селе ЦӀоьнтара (Центорой) Ножай-Юртовского района, и села Теза-кхалла (Тазен-кале), которое расположено на границе Ножай-Юртовского и Веденского районов, и административно входит в состав последнего. Эти три крупных гара подразделяются, в свою очередь, на более мелкие гары.

В квартале Иэжа-эвла современного села Центарой проживают роды: КӀорни-некъе, Оки-некъе, Байди некъи, Бярча-эвлахой (ӀонтӀи-некъе, Хьади-некъе, Аькхди-некъе, Бури-некъе), Эциг-Некъе, БуьцӀи-некъе;

в квартале 1аьлбиг-эвла: Битар-некъе, Iемирхан-некъе, Идарза-некъе, ГIардайн-некъе. В ЦӀоьнтара проживают также потомки детей дадин-юртовцев, которых удалось спасти при уничтожении с. Дадин-Юрт в 1819 году войсками генерала А. Ермолова и вывезти на родину дадин-юртовцев в село ЦӀоьнтара.

В Теза-кхалла (Тазен-Кала) проживают следующие роды: Товсолтан некъе, Чалин некъе, Ӏавдалан некъе, СугӀин некъе, СултӀанан некъе, Жанин некъе, ЦӀордойн некъе, Аьккхийн некъе, ЧӀебарлойн некъе, Имханан некъе. В старинных чеченских равнинных селениях, таких, например, как в Чечен-Аул Грозненского района или Белгатой Шалинского района цӀонтароевцы представлены только тремя первичными подразделениями тайпа: Иэжи-некъе, Тези-некъе, Ӏаьлбиг-некъе.

Что касается цонтароецев-аккинцев, предание рассказывает о происхождении цонтароевского ТӀултӀи-некъе среди аккинцев.Во время пребывания аккинцев в селе ЦӀоьнтара, цӀонтароевец ТӀултӀа женился на аккинке, у них родился сын. ТӀултӀа вскоре умер. Аккинцы,проведя необходимые подготовительные мероприятия переселились в Аух. Вдова ТӀултӀ-ы с сыном ушла вместе со своим племенем. Так появился среди аккинцев цонтароевский род ТӀултӀи-некъе. Топонимы “Аьккха баьхна ара” (Акка бяхна ара) ‘Аккинцы (где) жили поляна’ – урочище в окрестностях села, “Аьккхий баьхна ара” ‘поляна, где жили аккинцы’ в селе Тазен-кала свидетельствует об их пребывании в селе ЦӀоьнтара, которое представляло в то время единое сельское общество.

Название «ЦӀоьнтара» село получило, по свидетельству старейшин, от имени его основателя Суьнтара (варианты произношения: Синтар, Соьнтар)[1][2][3].

Содержание

История

Возникновение

Село «ЦӀоьнтара» было основано, по свидетельству старейшин, несколько веков тому назад, Суьнтаром (варианты произношения: Синтар, Соьнтар - по-чеченски ‘деревцо’), выходцем из общества Нашха современного Галанчожского района Чечни . У потомка Суьнтара — Туьнин Вуьса (или Тинин Виса, Тенаев Виса), легендарного вождя чеченского народа, жившего сто лет спустя после Суьнтара, — было три правнука: братья Иэжа, Теза и Ӏаьлбиг; их именами названы села: Иэжа-Эвла, Ӏаьлбиг-Эвла (являющиеся кварталмаи в современном селе ЦӀоьнтара (Центорой) Ножай-Юртовского района) и Теза-Кхаьлла, расположенное в некотором отдалении от современного ЦӀоьнтара, в Веденском районе Чечни.[4][5] Село Ц1оьнтара( Центорой) Ножай-юртовского района не следует путать с селом Хоси-Юрт (Центорой) Курчалоевского района. Село Хоси-Юрт (Центорой) Курчалоевского района было основано во второй половине XIX века и названо по имени первого старшины, центороевца Хоса из соседнего села Ойсхара (Ойсунгур, поселок Новогрозненский) Гудермесского района Чеченской республики. В этом селе наряду с цонтароевцами живут и представители других тайпов, в том числе и потомки выходцев из села Беной Ножай - юртовского района, Кадыровы.

Совет Страны

Высший орган управления чеченским народом Мехк-Кхел (Совет страны) состоял из глав тукхумов и отдельных тайпов (Тайпан Да). Этот средневековый парламент «заседал» на священной для каждого чеченца горе Кхеташон Корта около селения Центорой в современном Ножай-Юртовском районе. В его полномочиях было объявление войны или мира, принятие особо важных, касающихся всех чеченцев решений. На более низком уровне стояли советы тукхумов, большинство которых состояло из 40 членов. По преданию, первым председателем Мехк-Кхел был Тинин Виса (варианты произношения: Туьнин Виса, Тенаев Виса). По традиции главой совета становился один из числа центароевцев.

Известные люди тайпа Ц1онтарой

  • Тинин Виса (Туьнин Вуьса) — легендарный вождь чеченского народа, организатор и первый председатель Мехк-Кхела в Ичкерии; жил сто лет спустя после основания села Цонтарой.[6][7]
  • Дада Цонтароевский (ЦӀонтаройн Дада) — основатель аула Дадин-Юрт, воспетого в песнях и стихах[8]. Это село было уничтожено 14 сентября 1819 года русскими войсками под командованием генерала А. П. Ермолова, состоявшими из шести рот и семи сотен казаков. По свидетельству Ермолова, чеченцы «...защищались с ожесточением.. Многие из жителей, когда врывались солдаты в дома, умерщвляли жён своих, дабы во власть их не достались. Многие из женщин бросались на солдат с кинжалами. Большую часть дня продолжалось сражение самое упорное, и ни в одном доселе случае не имели мы столько значительной потери. Со стороны неприятеля, все бывшие с оружием истреблены и число оных не менее могло быть четырёхсот человек. Женщин и детей взято в плен до ста сорока, которых солдаты пощадили, как уже оставшихся без всякой защиты и просивших помилования (но гораздо большее число было вырезано или погибло в домах от действия артиллерии). Солдатам досталась большая добыча... Селение состояло из 200 домов...»[9] В память погибших дадин-юртовцев цӀонтароевцы в 1990 году на горе Кхеташон Корта воздвигли высокую памятную стелу (по-чеченски — хӀоллам).
  • Дадин Айбика (Албика) — дочь основателя аула Дадин-Юрт Дады Центороевского. Захваченные в плен 46 девушек из аула Дады-Юрт во главе с Дадин Айбикой при переправе через Терек бросились в реку, не захотев, «чтобы их касались руки тех, кто повинен в убийстве отцов, матерей, братьев, сестёр, повинен в сожжении родного села». Впоследствии, проходя мимо брода, где погибли девушки, терские казаки, снимая шапки и делая крестное знамение, говорили: «Здесь погибли самые геройские чеченские девушки, царствие им небесное»[10][11]. В честь Дадин Айбики названа одна из центральных улиц Грозного.
  • Ташу-Хаджи Эндирийский, Сесанара Воккха(Великий)-Хьаьжа — основатель Накшбандийского тариката в Чечне, наиб имама Шамиля, по национальности кумык чеченского (цонтароевского) происхождения[12][13];
  • Шоип-Мулла Цонтароевский (Мохьмад-Хьаьжин Шо1ип) — легендарный чеченский полководец времен первой русско- кавказской войны, «маршал лесной войны», наиб Имама Шамиля. Наибольшим образом проявил свой талант в Ичкеринском сражении, где он командовал войсками имамата.[14][15] В честь победы на месте сражения в 1994 году возвигнут памятник. Трагически погиб в марте 1844 года. Похоронен на цонтароевском кладбище.
  • Дасай-Хьажа Тохуров — активный участник русско-кавказской войны. Награждён имамом Шамилем тремя орденами за храбрость. Похоронен на кладбище села Центорой Ножай-Юртовского района. Изображения трёх орденов выбиты на его надмогильной стеле (по-чеченски "чурт").
  • Окин Зайтан Сулейман — один из руководителей антиколониального восстания в Чечне в 1877 году[16][17];
  • Губахан Пиши(а)ев  — один из руководителей антиколониального восстания в Ичкерии в 1877 году, казнен 9.03.1878 года в числе других 13 руководителей восстания.После того как суд огласил приговор об осуждении их на смертную казнь судья обратился к Губхану: «Суд приговорил тебя к смерти через повешение, потому что имеются случаи, когда тобой были разрушены дорогостоящие мосты, проложенные государством, с нанесением ущерба в размере двух тысяч рублей. Если ты пожелаешь возместить эти деньги, ты спасешься, не возместишь, тогда тебя повесят». Губхан дал такой ответ суду: «В моей собственности и в собственности моих родичей будут две тысячи рублей денег, однако, если бы даже надо было дать два пятака, я не дал бы, хотя тем самым я обрекаю себя на раннюю смерть». [18];
  • Арсанука-Хаджи Ходаев (Хьадин Арсанукъа-Хьаьжа) — исламский учёный, автор одной из четырех версий происхождения чеченского народа[19];
  • Ахмад Беха(о)ев (Бахьин Ахьмад), известный и как Гонука-Мулла — один из руководителей антисоветского восстания в Ичкерии в 1920—1921 годах,соратник и тесть известного борца за свободу Чечни и Северного Кавказа Али Митаева. Расстрелян карателями НКВД СССР.[20][21][22][23]; Мать Гонука-Мулла была сестрой казненного 9.03.1878 года в Грозном Губахана Пишиева из Тазен-Кале.
  • Ислам Хунаев (Хунин Ислам) — сын Хуны из Дади-юрта, командир цонтароевского отряда, сражавшегося против российско-советских войск в 1920—1921 годах. Погиб в бою. Похоронен на цонтароевском кладбище. Его отец Хуна, один из детей, которых удалось спасти во время уничтожения селения Дадин-юрт русскими войсками генерал А.Ермолова 14 сентября 1819 года[24][25];
  • Братья Шита и Хасан Истамуловы из селения Шали. Шита  — военный министр в правительстве Северо-Кавказского эмирата(1919—1920), руководитель антисоветского восстания в селе Шали в 1929 году. Вероломно убит карателями ОГПУ СССР осенью 1931 года. Хасан продолжил его дело и организовал отряд, который до 1935 года вел вооруженную борьбу против Советской власти.[26]
  • Братья Бувайсар и Адам Сайтиевы — чеченцы-аккинцы цонтароевсого происхождения из из села Хасав-юрт Республики Дагестан — российские спортсмены, не раз выигрывавшие мировые турниры по борьбе.
  • Зия Бажаев — бизнесмен, промышленник и общественный деятель из села Ачхой-Мартан.
  • Дагестани Хасан-бек (ибн Бхош ибн Атти ибн Дади) — потомок основателя аула Дади-Юрт в Чечне. В 1920—1930-х годах являлся губернатором провинции Эль-Джазира с центром в Дейр-Эз-Зоре.

Примечания

  1. Сулейманов А. Топонимия Чечни, Грозный, 2006, с. 300—313)
  2. Попов И. Ичкерия в: Сборник сведений о кавказских гоцах, выпуск IV, Тифлис 1870, с. 18-19
  3. Мазаева Т. А., Предисловие к книге «Хожаев Д. Чеченцы в русско-кавказской войне. — Грозный, 1999, с. 14»
  4. Сулейманов А. Топонимия Чечни, Грозный, 2006, с. 300—313
  5. Попов И. Ичкерия в: Сборник сведений о кавказских гоцах, вывусук 4, Тифлис 1870, с. 18-19
  6. Попов И. Ичкерия (Сборник сведений о кавказских горцах, выпуск IV, Тифлис, 1870, с. 18
  7. Майор Властов «Война в Большой Чечне» в журнале «Русский инвалид», № 159, 1856
  8. Чеченская народная поэзия XIX—XX вв. Москва, 2005, с. 206
  9. Ермолов А. П. Записки, Москва, 1991, с. 338—339
  10. Хожаев Д. Чеченцы в русско-кавказской войне, Грозный, 1998, с. 62
  11. Сулейманов А. Топонимия Чечни, Грозный, 2006, с. 573—574
  12. Вачагаев Майрбек "Чечня в Кавказской войне XIX ст.: события и судьбы. Париж, 2003, с. 101—113, 146
  13. Хатуев 1абдулхьамид «Ташу-Хьаьжин весет (Завещание Ташу-Хаджи)»
  14. *Хожаев Д. Чеченцы в русско-кавказской войне, Грозный, 1998, с. 176, 184—191
  15. Вачагаев М. Чеченцы в Кавказской войне в XIX столетии: события и судьбы, Париж, 2003, с. 142—144, 149—150
  16. Ковалевский П. И. Восстание Чечни и Дагестана в 1877—1878 гг. Зелим-хан (Зикризм). СПб., 1912
  17. Очерки истории Чечено-Ингушской АССР, Грозный, 1967, с. 137
  18. Расу Гайтукин «Имам Алибек-Хаджи», журнал «Наш Дагестан», специальный выпуск, 1996 год
  19. Предание о происхождении чеченского народа в журнале «Мусульманская цивилизация», № 2, 1415 год хиджры (1994 год), с. 129
  20. Бутбай Мустафа, Воспоминания о Кавказе, Махачкала, 1993, страницы 37-41
  21. Заурбекоа М. Д. Шейх Али Митаев, Грозный, 2008, страница 172
  22. Газета «Грозненский рабочий», № 4 (21231), 4 ноября 2010 года
  23. Авторханов А. Убийство чечено-ингушского народа. Народоубийство в СССР. Москва, 1991, с.17
  24. Бутбай Мустафа, Воспоминания о Кавказе, Махачкала, 1993, с.45 (назван в числе делегатов Мех-Кхела как — Ислам бин Хени)
  25. Абумуслимов С.-Х. Россия и Чечня: четыре века противостояния — преступление без наказания, часть 4 (о Хуна из Дадин-юрта)
  26. Авторханов А. Убийство чечено-ингушского народа. Народоубийство в СССР, Москва, 1991, страницы 24-26

Ссылки

  • Я.Ахмадов «История Чечни с древнейших времен до конца XVIII века»
  • Р. Н. Жабраилов. «Курс лекций по истории Чечни»
  • Ян Чеснов, старший научный сотрудник Института этнологии РАН. «Быть чеченцем: личность и этнические идентификации народа»
  • Попов И. Ичкерия в Сборнике сведений о кавказских горцах, выпуск 4, Тифлис, 1870, страницы 17-18
  • Мамакаев М. Чеченский тайп (род) в период его разложения, г. Грозный, 1973, с. 88



Wikimedia Foundation. 2010.

Игры ⚽ Нужно сделать НИР?

Полезное


Смотреть что такое "Сонтарой" в других словарях:


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»