Писцовая книга Шелонской пятины письма Семена Васильевича Квашни Свербеева 7047 года

Писцовая книга Шелонской пятины письма Семена Васильевича Квашни Свербеева 7047 года

Писцовая книга Шелонской пятины письма Семена Васильевича Квашни Свербеева 7047 года — писцовая книга Залесской половины Шелонской пятины поместных земель, датируемая 1538/39 годом. До нашего времени не сохранилась. О её содержании можно судить по нескольким выписям в столбцах по Новгороду — делах поместного стола Новгородской Приказной избы, опубликованных К.В.Барановым в серии ПКНЗ, в томе 6[1] (отрывки по погостам Боротенский, Лядский, Щепецкий, Лосицкий, Бельский [Дмитриевский] и Дремяцкий). С данной писцовой книгой связывают время официального разделения Шелонской пятины на две половины Залесскую и Зарусскую. Хотя и в более старых писцовых книгах упоминались некоторые погосты, относящиеся, например, к Залесью (без указания, что это половина Шелонской пятины). Эта писцовая книга впоследствии была использована при составлении описаний в 1550/51 году Иваном Григорьевичем Белеутовым и в 1581/82 году Леонтием Ивановичем Аксаковым, в сохранившихся текстах которых есть достаточно много упоминаний о письме Квашни Свербеева.

Примеры

Наиболее полное описание селения из этой книги сохранилось в выписке 1675 года по деревне Дертина в Боротенском погосте.

«В Боротенском погосте за Игнатом да за Бориском за Федоровыми детми Буторова волостка Лукъяновская Гузнищева да Юръкинские Финеева.
Деревня Дертина, вопче з земцы с Миткою да с Федком з Бокакиным да с Ыванцом с Костиным: (в) болшом Игнат з братом, (в) в челядинном человек их Петрушка, а крестьян: (в) Иванко Семенов, (в) Сысойко Аникеев, пашни в одном поле 8 коробей, сена 40 копен, 4 обжи.»

— [РГАДА, Ф. 1209, Столбцы по Новгороду, № 1641/43396, Д. 12, л.2]; опубликовано: "Писцовые книги Новгородской земли", т.6, М.2009, сост.К.В.Баранов. Текст приведён по редакции данного издания.

В писцовой книге 7059 (1550/51) года Ивана Григорьевича Белеутова конкретно о письме Квашни Свербеева упоминается в основном в текстах о новых починках (погостов Бережский, Хмерский, Опотцкий, Ручьевский, Логовещский, Быстреевский, Дубровенский, Дремяцкий, Прибужский), отстроенных после этого письма и поэтому описанных в книге подробно.

«Да у Ивана ж з детми (поч) Брынско, стал ново после писма Квашни Свербеева: (в) Гаврилко Федотов, пашни в одном поле коробья ржы, в дву полех по тому ж, сена нет, доход из хлеба четверть, и обложен полчетверти обжы.»

— [РГАДА, Ф. 1209, Оп. 3, № 17144, л.33об.]; опубликовано: "Писцовые книги Новгородской земли", т.6, М.2009, сост.К.В.Баранов. Текст приведён по редакции данного издания.

В писцовой книге 7090 (1581/82) года Леонтия Ивановича Аксакова также есть несколько ссылок на письмо Квашни Свербеева. Например, в тексте по Щепецкому погосту.

«За Костянтином же за Бачиным да за его племянником за Офонасьем в Щепетцком погосте того ж Федоровского поместья Боброва деревни, что были преже того в поместье за Гридею за Забелиным да за его сыном за Матвейцом. А в писцовых книгах Квашни Свербеева преписаны были к усадищу их в Дремятцкой погост.»

— [РГАДА, Ф.1209, Оп. 1, № 957, л. 799об.]

В тексте по Илеменскому погосту.

«И то Рюминское поместье в писцовых книгах Квашни Свербеева не написано, а писано по сыску.»

— [РГАДА, Ф.1209, Оп. 1, № 957, л. 1336]; опубликовано: Неволин К. А. "О пятинах и погостах новгородских в XVI веке, с приложением карты." Санкт-петербург: Тип. императорской Академии Наук,1853. Текст приведён по редакции данного издания.

Примечания

  1. Писцовые книги Новгородской земли, т.6, М.2009, сост.К.В.Баранов, стр.5-7

Wikimedia Foundation. 2010.

Игры ⚽ Поможем написать реферат

Полезное



Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»