Вождь (племя)

Вождь (племя)

Вождь — глава племени или вождества.

Типы

Существовали различные типы вождей:

  • глава совета старейшин или народного собрания
  • военный вождь (который мог избираться только на время военных действий)
  • наследственный вождь
  • вождь-жрец

История

Переход от раннего первобытного общества к позднему был связан с появлением избыточного продукта и системы его перераспределения. Такая система в этнографической литературе получила наименование престижной экономики, так как перераспределение происходило в форме даров. Дарения происходили во время особых торжеств, на которые одна община приглашала членов других.

Чем больше человек дарил, тем выше был его статус как в своей общине, так и за ее пределами. Люди, стремившиеся ко все большему и большему престижу, начали создавать системы отношений, в которых они дарили не только созданное ими самими, но и полученное от других людей. Такие системы могли охватывать всех членов позднепервобытной общины, а люди, стоявшие в центре таких систем, становились единоличными лидерами общины.

Для обозначения мужчин, пользующихся большим авторитетом и влиянием и фактически являющихся предводителями своих общин в этнографической литературе используется термин «бигмен». Статус бигменов сначала не наследовался, но затем в определенных родственных группах возникала тенденция к монополизации бигменства. Однако соперничество между отдельными бигменами (часто между сыновьями одного отца) и связанная с этим сегментация кланов делали такие родственные группы нестабильными.

Но если бигменом в принципе мог стать любой, то вождем мог стать только человек, принадлежавший к определенному узкому кругу, вхождение в который определялось происхождением. Только наследственная передача власти вождя могла обеспечить надежную передчу опыта руководства в бесписьменном обществе и гарантировала, что новый носитель власти будет наделен харизмой. Наследственное лидерство было известно уже на стадии раннепервобытной общины (например, у части аборигенов Австралии и бушменов), но скорее как исключение. Затем наследование власти стало правилом.

Сначала ни бигмены, ни вожди не эксплуатировали своих соплеменников. Но затем они начали использовать свой статус для собственного обогащения. Например, у меланезийцев, когда с ними познакомились европейцы, вожди, как правило, не получали никаких приношений, но, ведая богатствами общин, широко использовали их для собственного обогащения. У маори вожди уже получали от рядовых общинников «дары», и их земельные наделы были больше наделов других общинников. На Фиджи вожди пытались претендовать на земельную собственность общин. На островах Тонга вся земля рассматривалась как собственность вождей, а простым общинники несли в их пользу обязательные повинности и под угрозой смерти им запрещалось переходить от одного землевладельца к другому. Так складывались феодальные отношения.

Таких вождей в литературе обычно называют родоплеменной знатью или родоплеменной аристократией. Власть вождей была особенно велика тогда, когда они одновременно были военными и (или) религиозными лидерами (жрецами). В первом случае в их распоряжении были военные дружины, во втором — религия как средство идеологического и психологического воздействия.

Военные предводители могли происходить из среды как родоплеменной знати, так и прославленных воинов-простолюдинов. С увеличением частоты войн в период разложения родового строя военные предводители нередко оттесняли на задний план или совсем вытесняли других лидеров. Например, у индейцев-ирокезов в XVIII веке два традиционных военных предводителя из племени сенека из второстепенных лидеров сделались главными.

Реже общины возглавляли жрецы, но зато очень часто вожди присваивали себе также и религиозные функции, тем самым освящая, сакрализуя свою власть. Во многих обществах считалось, что вожди обладают сверхъестественной благодатью и являются связующим звеном между высшими силами и простым народом.

Сначала вожди возглавляли лишь одну общину, но затем появились вожди, возглавлявшие вождества, объединявшие несколько общин. Власть в вождестве могла быть как аристократической, так и военной; часто она была сакрализована (так называемые сакральные вожди и вождества), яркий примером чего являются предгосударственные образования Полинезии и Тропической Африки.

Ссылки


Wikimedia Foundation. 2010.

Игры ⚽ Нужно решить контрольную?

Полезное


Смотреть что такое "Вождь (племя)" в других словарях:

  • Племя Воды — собирательное название для нации людей из вселенной мультсериала «Аватар: Легенда об Аанге».Племя Воды делится на две основные группы, которые живут на разных полюсах мира: Южное Племя Воды и Северное Племя Воды. Существуют также люди, живущие в… …   Википедия

  • Вождь Белое Перо (фильм) — Вождь Белое Перо Der Scout Жанр вестерн …   Википедия

  • Вождь Белое Перо — Der Scout Жанр вестерн …   Википедия

  • ПЛЕМЯ — англ. tribe; нем. Stamm. Тип этносоциальной общности, характеризующийся коллективной собственностью, общим языком, специфической соц. организацией (общеплеменное собрание, вождь, совет и т. д.), общеплеменными обычаями, культами. Antinazi.… …   Энциклопедия социологии

  • Племя Саки — Эта статья о народе. Другие значения этого слова см. в статье Саки. Царь саков тиграхауда Скунха. Рельеф Бехистунской надписи Дария I, VI век до н. э. Саки (лат. sacae)  собирательное название группы тюркоязычных кочевых и полукочевых племён I… …   Википедия

  • Племя — этническая общность, характерная для доклассовой стадии развития. Представ­ляет собой объединение родов, внутри которых запрещены браки (правило экзогамии), но само придерживается правила заключения браков между соплеменниками (эндогамии).… …   Экология человека

  • ПЛЕМЯ — англ. tribe; нем. Stamm. Тип этносоциальной общности, характеризующийся коллективной собственностью, общим языком, специфической соц. организацией (общеплеменное собрание, вождь, совет и т. д.), общеплеменными обычаями, культами …   Толковый словарь по социологии

  • Понка (племя) — У этого термина существуют и другие значения, см. Понка. Понка …   Википедия

  • Оттава (племя) — У этого термина существуют и другие значения, см. Оттава (значения). Оттава …   Википедия

  • Сиэтл (вождь) — У этого термина существуют и другие значения, см. Сиэтл (значения). Единственная известная фотография вождя Сиэтла, 1865 г. Сиэтл, или Сиатль (на языке лушуцид: siʔaɬ& …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»