Микогетеротрофы

Микогетеротрофы
Подъельник одноцветковый — микогетеротроф, который паразитирует на сыроежковых

Микогетеротрофы (англ. Myko-heterotrofy; микогетеротрофные растения), сапрофитные растения, — растения, у которых есть определённые приспособления для потребления питательных веществ из грибов, на которых они паразитируют. Эти растения, как правило, не осуществляют фотосинтез и не имеют фотосинтетических пигментов.

Связь растения с организмом гриба может быть полной (облигатной) — растение не осуществляет фотосинтеза, у него нет ни хлорофилла, ни функциональных фотосистем, а все питательные вещества оно получает из гриба, на котором паразитирует. Связь может быть частичной (факультативной), когда растение осуществляет фотосинтез, а дополнительные питательные вещества получает от гриба.

Есть также растения (например, некоторые виды орхидей), которые не осуществляют фотосинтез и получают питательные вещества из организма гриба только в определённые моменты своего жизненного цикла. По истечении этого срока они получают энергию путём фотосинтеза, будучи факультативными микогетеротрофами, или полностью утрачивают способность к паразитическому образу жизни. Не все бесхлорофильные растения являются сапрофитными[1]. Некоторые растения получают продукты питания непосредственно от других растений. Они известны как паразитарные растения[2] .

В прошлом ошибочно считалось, что растения, которые не в состоянии осуществлять фотосинтез, питаются мёртвым органическим веществом, раскладывая сложные органические соединения, как это делают сапрофитные грибы. Исходя из этого эти растения были названы сапрофитными. Однако доказано, что никакое растение не способно разлагать мёртвую органическую материю и использовать её в пищу. Такие растения могут получать органические соединения только путём паразитизма или таким образом, как это делают микогетеротрофы, или путём непосредственного паразитирования на других растениях[3].

Корни объединяют растения с гифами грибницы, находящимися в микоризе[3]. Возможно, микогетеротрофия возникла путём преобразования микоризы. Изменилось направление движения органических соединений на обратное — от гриба в растение[3].

Микогетеротрофы встречаются среди различных систематических групп. Известно более 400 видов растений 87 родов, которые питаются путём паразитирования на грибах[3]. Все виды подсемейства Вертляницевые (Monotropoideae) и нефотосинтезирующие орхидеи, а также Cryptothallus являются полными микогетеротрофами. Частичными микогетеротрофами являются некоторые виды нефотосинтезирующий орхидей и несколько других групп растений. У некоторых папоротников и хвощей микогететрофами являются только гаметофиты[4]. Грибы, на которых паразитируют растения, являются типичными видами, способными к микоризе, но они являются доказательством того, что растения могут паразитировать на паразитических грибах, таких как опёнок[5].

Примечания

  1. Leake JR.. The biology of myco-heterotrophic ('saprophytic') plants. «New Phytologist». 127, s. 171—216, 1994
  2. Dawson JH, Musselman LJ, Wolswinkel P, Dörr I.. Biology and control of Cuscuta. «Reviews of Weed Science». 6, s. 265—317, 1994
  3. 1 2 3 4 Bidartondo MI. The evolutionary ecology of myco-heterotrophy. «The New phytologist». 2 (167), s. 335-52, sierpień 2005. doi:10.1111/j.1469-8137.2005.01429.x. PMID 15998389
  4. Taylor DL, Bruns TD, Leake JR, Read DJ. 2002. Mycorrhizal specificity and function in myco-heterotrophic plants. W: The Ecology of Mycorrhizas (Sanders IR, van der Heijden M, eds.), Ecological Studies vol. 157, pp 375—414. Berlin: Springer-Verlag.
  5. Leake JR.. Plants parasitic on fungi: unearthing the fungi in myco-heterotrophs and debunking the ‘saprophytic’ plant myth.. «Mycologist». 19, s. 113—122, 2005


Wikimedia Foundation. 2010.

Игры ⚽ Нужна курсовая?

Полезное



Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»