Ландшафтная индикация

Ландшафтная индикация

Ландшафтная индикация - совокупность методов оценки состояния природно-территориальных комплексов (ПТК), отдельных их компонентов и протекающих в них процессах по легко доступных для непосредственного наблюдения компонентам или аэрофотоснимкам.

Теорию и методику ландшафтной индикации разрабатывает раздел ландшафтоведения - индикационное ландшафтоведение. С позиций индикационного ландшафтоведения любой ландшафт может быть рассмотрен как ярусная система. Верхний ярус его – эктоярус – образован физиономическими компонентами, участками открытой почвы, поверхностью водоемов и следами деятельности человека. Эктоярус может быть беспрепятственно наблюдаем при маршрутных исследованиях и изображается на аэрофотоснимках. Нижния ярус - эндоярус - образован деципиентными (т.е. скрытыми от непосредственного наблюдения) компонентами, грунтовыми водами, различными горизонты почв, грунты, антропогенными нарушениями, не определяемыми визуально и т.д. Цель ландшафтной индикации – использование эктояруса для познания различных деципиентных компонентов.

Индикатами могут служить не только отдельные компоненты ПТК и их свойства, но и протекающие в них процессы. При этом существует три вида такой индикации:

  • индикация процессов, происходивших в ПТК в прошлом и прекратившихся к настоящему времени;
  • индикация процессов, протекающих в настоящее время;
  • индикация процессов, которые будут происходить в будущем.

Наиболее распространенной разновидностью индикации процессов является стадийно-синхронная индикация, представляющая собой распознавание с помощью ландшафтных индикаторов характера и направленности процессов, протекающих в настоящее время. Индикаторами в этом случае выступают эктоярусы ландшафтно-генетических рядов.

Ландшафтно-генетическими рядами называются ряды, образованные природно-территориальными комплексами, расположенными в пространстве в той последовательности, в какой эти комплексы сменяют друг друга во времени. Каждый ПТК, входящая в такой ряд, отражает определенную стадию процесса. При этом ландшафтно-генетический ряд не обязательно должен представлять единый сопряженный комплекс на одном профиле, а может быть скомпонован путем описаний на нескольких участках.

В условиях все возрастающего антропогенного пресса на природные комплексы все большую актуальность стали приобретать ландшафтно-индикационные исследования различных загрязнений и нарушений природной среды. Суть ландшафтной индикации в этом случае – определение уровня техногенного воздействия по нарушению ярусной и плановой структуры геосистемы (комплексные индикаторы), по измененности отдельных компонентов геосистемы (частные индикаторы). Ведущий принцип ландшафтной индикации воздействия – взаимодополняющее исследование воздействия и нарушения. В результате этого методологического принципа все индикаторы разделены на 2 группы: индикаторы воздействия и индикаторы нарушения.

Индикаторы воздействия – это носители информации и техногенном воздействии. Основные требования, предъявляемые к природным индикаторам воздействия – способность отражать (фиксировать) воздействие и сохранять его в памяти с минимальной трансформацией до времени опробования. К индикаторам воздействия относятся снег, лед, торф, поверхностные (озерные, речные и дождевые) воды, приземный слой воздуха.

Индикаторы нарушений – характеризуют ответную реакцию на техногенное воздействие. К ним относятся почва, почвенные и грунтовые воды, растительный и животный мир. Для индикаторов нарушения (биокосных и биотических) и для всей геосистемы присущ механизм саморегуляции. Для того, чтобы воздействие запечетлилось в «памяти», оно должно превышать некий пороговый уровень, различный для каждой геосистемы и для каждого индикатора.


Wikimedia Foundation. 2010.

Игры ⚽ Поможем сделать НИР

Полезное


Смотреть что такое "Ландшафтная индикация" в других словарях:

  • Индикация — (лат. in dico показывать) методы и приёмы наблюдения, фиксации, контроля, характеристики и оценки состояния и стадий развития различных процессов, объектов и систем исследования для установления и контроля зависимостей от изменения условий… …   Википедия

  • Ландшафтоведение — Ландшафтоведение  наука, раздел физической географии о природных и природно антропогенных ландшафтах, их структуре, генезисе, функционировании, динамике и эволюции. Содержание 1 Исследовательские направления 2 Методы ландша …   Википедия

  • Геогра́фия медици́нская — отрасль географии и медицины, изучающая влияние природных, хозяйственных и социальных условий различных территорий на здоровье населяющих их людей. Основная цель Г. м. содействовать улучшению среды обитания для достижения наиболее высокого уровня …   Медицинская энциклопедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»