Зазейское восстание (в Амурской области 1924 года)

Зазейское восстание (в Амурской области 1924 года)

Зазейское восстание (в Амурской области 1924 года)

Зазейское восстание
Дата 4 января-1 февраля 1924
Место Дальний Восток России
Причина Увеличение продовольственного налога
Итог Продовольственный налог уменьшается в два раза.
Около половины повстанцев эмигрируют в Манчжурию.
Противники
Союз Советских Социалистических Республик СССР Амурские казаки
Крестьяне
Белые эмигранты в Манчжурии
Силы сторон
Союз Советских Социалистических Республик РККА:
  • Союз Советских Социалистических Республик 1 стрелковый полк
  • Союз Советских Социалистических Республик 1 кавполк
  • Союз Советских Социалистических Республик 1 эскадрон
  • Союз Советских Социалистических Республик 2 бронепоезда
  • Союз Советских Социалистических Республик 1 конно-горная батарея
  • Союз Советских Социалистических Республик 1 отряд
  • Союз Советских Социалистических Республик ЧОН (100 человек)

5000 чековек
Аурские казаки и крестьяне — 4800 человек

Белые эмигранты — 200 человек


5000 чековек
Военные потери
Союз Советских Социалистических Республик 100 человек в плену

Зазейское восстание – антисоветское вооруженное восстание Амурских казаков и крестьян в 1924 г. в Благовещенском уезде Амурской области. С каждой стороны в боях принимало участие по 5 тысяч человек. Всего на территории восстания проживало около 70 тысяч человек.

История

Причиной, как и многих других антисоветских восстаний на Дальнем Востоке (в Забайкалье и Приморье), было стремление Советской власти подчинить своим интересам крестьянство, насильственно отбирая «излишки» урожая и насаждая коммуны в деревнях. Для дальневосточного крестьянства был чужд демагогический лозунг большевиков: «земля – крестьянам», поскольку на Дальнем Востоке земля всегда принадлежала крестьянам. Большевики, не дав дальневосточным крестьянам ничего, требовали, как и в Советской России, полного подчинения, что неизбежно вело конфликту.

Поводом для восстания послужило увеличение Дальревкомом, по приказу Совнаркома РСФСР, осенью 1923 г. продовольственного налога на 25%. Дальревком требовал выполнения планов по сбору сельхозналога любой ценой и в кратчайшие сроки. Налоговая компания сопровождалась массовыми злоупотреблениями местных властей: в Амурской губернии за нарушение законов из губернской милиции была уволена почти треть ее сотрудников.

Данным поводом решило воспользоваться руководство российской белой эмиграции в Маньчжурии. В декабре 1923 г. в г.Харбине было проведено совещание во главе с генералом Е.Г.Сычевым об организации восстания в Амурской области, на котором присутствовал также атаман Г.М.Семенов. Последний помогал восставшим, переправляя им через пограничный город Сахалянь оружие.

Первое боевое столкновение произошло 4 января 1924 г. на границе в районе реки Амур при переходе боевой группы (200 человек) из Маньчжурии. Следующий пятидневный бой (9-14 января длился у села Толстовка после чего повстанцы отступили к селу Тамбовка. Тамбовка стала столицей восстания. Штаб восставших находился в сельской школе, там же держали около 100 пленных. Было сформировано Временное Амурское областное правительство во главе с Р.Г.Чешовым. Командование вооруженными силами принял на себя Н.И.Корженевский. Начальником штаба стал есаул Маньков.

К 15 января восстание уже поддержали жители Гильчинской, Тамбовской, Николаевской и Еркоецкой волостей Благовещенского уезда. 16 января повстанцы выбили войска ЧОНа из села Песчано-Озерска. На этот момент повстанцы контролировали более 20 сел, не считая хуторов.

18 января 1924 г. приказом по войскам 5-й армии была образована группа Амурвойск для ликвидации мятежа. В нее вошли 5-й Амурский стрелковый полк, 26-й кавполк, 1-й эскадрон 2-й Приамурской дивизии, бронепоезда N 12 и 14, конно-горная батарея Кубанской кавбригады. Из состава 48-го кавдивизиона 5-й Красной Армии (ком.Боровков) был выделен отряд 32-й дивизионной школы во главе с Коротковым, который, пополнившись 100 чоновцами, выступил на подавление мятежа. По решению Дальбюро ЦК РКП(б) и Дальревкома был создан Военный Совет Амурской губернии: председатель - командир экспедиционного отряда Ватман, в составе: начальник Амурского губотдела 0ГПУ В.А.Каруцкий, секретарь Амурского губкома партии М.Л.Грановский, председатель губисполкома А.Я.Бабенко, военком Хрусталев. Ватману подчинялись все части Красной Армии, войска 0ГПУ, милиции и Ч0H в районе Зазейского восстания.

К 23 января большевикам удалось разгромить юго-восточную группу повстанцев в Тамбовской волости. К 1 февраля 1924 г. - северо-восточную в районе села Песчано-Озерска. После этого восстание пошло на убыль. Больше половины восставших ушло в Маньчжурию со своими семьями. Чекистами было расстреляно не менее 1 тысячи человек, проживавших в районе восстания. Продовольственный налог был сокращен в два раза. Наиболее одиозных советских работников уволили из органов власти. Однако еще несколько месяцев ОГПУ фиксировало налеты на сельсоветы и убийства советских чиновников и своих сотрудников в районах, где проходило восстание.

Ссылки

Амурское казачье войско. Зазейское восстание 1924 года. Версии и хроника


Wikimedia Foundation. 2010.

Игры ⚽ Нужен реферат?

Полезное


Смотреть что такое "Зазейское восстание (в Амурской области 1924 года)" в других словарях:

  • Зазейское восстание — Дата 4 января 1 февраля 1924 Место Дальний Восток России Причина Увеличение продовольственного налога …   Википедия

  • Амурские казаки — Амурское казачье войско Самоназвание: рус. Амурское казачье войско Принадлежность: Казаки Расселение: устье Амура …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»