Никта

Никта
Никта, богиня ночи (Адольф-Вильям Бугро — Ночь (1883))

Ни́кта, Никс, Нюкта, Нюкс (др.-греч. Νύξ, Νυκτός, «ночь») — божество в греческой мифологии[1], персонификация ночной темноты.

Согласно Гесиоду, Никта родилась из Хаоса (в изложении Гигина, от Хаоса и Мглы[2]), является одной из первичных мирообразующих потенций. От своего брата Эреба, олицетворяющего вечный мрак, Никта родила: Гемеру (День), светлого Эфира[3], Танатоса (Смерть), Гипноса (Сон), Керу (Насильственную смерть; иногда под именем Кер выступают несколько богинь), Мойр (богинь судьбы), Немезиду (Месть), Мороса («отвечавшего» за рок и насильственную смерть), Эриду (Раздор), Гераса (Старость), а также Харона, перевозчика умерших в Аид, — силы, скрывающие в себе тайны жизни и смерти, вызывающие дисгармоничность в бытии мира, без которой, однако, немыслим ни мир, ни его конечная гармония. Иногда в число детей Никты включают также Гесперид, Мома — бога насмешек, Онира — бога вещих и лживых сновидений и Апату — богиню обмана.

Жилище Никты расположено в бездне Тартара; там встречаются Никта и День, сменяя друг друга и попеременно обходя землю. Рядом дома сыновей Никты Сна и Смерти, на которые никогда не смотрит Гелиос.

Орфики считали Никту (а не Хаос) первоисточником бытия. В орфической теогонии из Дервени Никта — «кормилица богов», с которой начинается родословие[4]. Согласно орфикам, было три Никты: первая «прорицает», вторая «почтенная», с ней соединяется её отец Фанес, а третья рождает Дику[5]. Ей посвящен III орфический гимн, где её отождествляют с Афродитой[6]. По Мусею, все происходит от Ночи и Тартара[7].

Её прорицалище в Мегарах[8]. Давала прорицания в Дельфах[9].

В честь Никты названы два небесных тела. Это имя носят астероид с порядковым номером 3908 и один из трёх спутников Плутона, открытый в 2005 году и получивший название 21 июня 2006 г. на сессии Международного астрономического союза.

Примечания

  1. Мифы народов мира. М., 1991-92. В 2 т. Т.2. С.218, Любкер Ф. Реальный словарь классических древностей. М., 2001. В 3 т. Т.2. С.470
  2. Гигин. Мифы. Введение 1
  3. Гесиод. Теогония 123—125
  4. Фрагменты ранних греческих философов. Ч.1. М., 1989. С.46; Дамаский. О первых началах 124
  5. Орфика, фр.99 Керн
  6. Орфические гимны III 2
  7. Мусей, фр.1 Керн; Комментарий А. А. Тахо-Годи в кн. Античные гимны. М., 1988. С.329
  8. Павсаний. Описание Эллады I 40, 6
  9. Схолии к Пиндару. Пифийские песни Введение // Комментарий Д. О. Торшилова в кн. Гигин. Мифы. СПб, 2000. С.172; Плутарх. Почему божество медлит с воздаянием 28