горьковатый
61Томская губерния — I занимает ЮВ Западн. Сибири, к С, СЗ и З граничит с Тобольской губ., к ЮЗ с Семипалатинской обл., к Ю и ЮВ с Монголией, к В и СВ с Енисейской губ. Площадь губ. составляет 764492 кв. в., что превосходит самую большую из губерний Европ. России… …
62Трава сорная — Сорными Т. (растениями) в более общем смысле этого слова называют вообще все растения, которые развиваются на данном поле, вопреки желанию хозяина. В тесном смысле, сорными Т. называют такие, которые не пригодны к использованию, и среди этих… …
63Хлеб — Под именем X. известны разного вида пищевые продукты, приготовленные из зерновой муки некоторых злаков и служащие важнейшей составной частью народного продовольствия. Главнейшие хлебные злаки: пшеница, рожь, ячмень, кукуруза, рис, просо, овес,… …
64Чум озеро Енисейской губернии — (правильнее Учум) вновь открытое целебное озеро, Енисейской губернии, Ачинского уезда, в 25 верстах от села Ужур на юге. Озеро это небольшое, вода его имеет вкус солено горьковатый, напоминающий воду целебного озера Шира, но совершенно… …
65Лебеда, лебедный хлеб — Л. называются различные виды двух родов растений из семейства Chenopodeae, а именно Chenopodium (Гордягин, Баталин и др.) и Atriplex (Кауфман). Как суррогат хлеба в центральной и восточной России, по видимому, употребляется почти исключительно… …
66Малага, вино — превосходное ликерное вино, выделываемое в испанской провинции того же названия; особенно славится М., получающаяся с виноградников, разведенных в окрестностях города М. и на близлежащих к нему холмах. Лучшая М., высший сорт которой носит… …
67Пиво — (Bier. bière, beer), пивоваренное производство. П. называют вообще содержащие углекислоту спиртные напитки, приготовляемые из зерновых хлебов с прибавлением хмеля. Крахмалистые материалы для приготовления П. подвергаются, подобно тому, как при… …
68Репа — (Brassica Rapa L, γ rapiaera Metzg) двухлетнее или однолетнее травянистое растение из семейства крестоцветных. В первый год у разводимой огородной репы, из семени вырастает розетка прикорневых, лировидных, жестко волосистых, длинночерешковых… …
69Сыры и сыроварение — Сущность сыроварения. История сыроварения. Сорта С. Сычужина, приготовление и ее действие. Выделение творога с помощью кислот и самоскисание молока. Окрашивание С. Чаны для варки С. Размельчение сгустка. Формование. Прессование. Соление.… …
70Терпентин, вещество — (Térébenthine, Terebinthina). Название это произошло от наименования дерева Pistacia Terebinthus (сем. анакардиевых), к бальзаму которого в былое время только оно и прилагалось; бальзам этот, ныне более известный под именем хиосского T., давно… …