горьковатый

  • 81Сильвин — [по имени Сильвия (де ля Баш)] м л, КСl. Куб. Габ. куб., реже октаэдр, и призм. Сп. сов. по {100}. Дв. по {111} у искусственных к лов. Агр.: зернистые, крупнокристаллические, шестоватые и параллельно волокн. Бесцветный, аллохроматичен. Бл.… …

    Геологическая энциклопедия

  • 82Калган —         Калган(12) (правильнее галгант). Синонимы: галган, альпиния, калганный корень, аптечный корень. Корневище трех видов многолетнего травянистого растения семейства имбирных:         1) Alpinia officinalis (так называемый малый корень);… …

    Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • 83КАЛИНА —          (Viburnum opulus L.). Кустарник семейства жимолостных, дающий съедобный плод костянку шаро яйцевидной формы, красного цвета, по размеру чуть меньше рябины, в просторечии называемый «ягодой», имеющей своеобразный сладковато кисловато… …

    Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • 84КАРАМЕЛЬ —         Жженый сахар (фр. caramel, от испанского caramelo, заимствованного в свою очередь из арабского и означающего «черный мед»). Карамель ныне международное название одного из видов конфет, для приготовления которых в основном используется… …

    Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • 85Карп —         Cyprinus carpio L.          По своей величине и значению для рыболовов и рыболовов охотников карп, бесспорно, занимает первое место между всеми рыбами своего семейства, которое получило от него название. Но в промысловом отношении,… …

    Жизнь и ловля пресноводных рыб

  • 86Горчак —         Rhodeus sericeus (Bloch)          Эта небольшая рыбка у нас еще очень мало известна; распространение ее в России до сих пор не определено с точностью. Только в западных и юго западных губерниях горчак принадлежит к числу более или менее… …

    Жизнь и ловля пресноводных рыб

  • 87ГОРЧИТЬ — ГОРЧИТЬ, горчу, горчишь, несовер. (разг.). Иметь горьковатый вкус. Масло горчит. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 …

    Толковый словарь Ушакова

  • 88ПРОГОРКЛЫЙ — ПРОГОРКЛЫЙ, прогорклая, прогорклое. Горьковатый, с неприятной горечью вследствие порчи. Прогорклая сметана. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 …

    Толковый словарь Ушакова

  • 89-оват-(ый) и -еват-(ый) — суффикс 1. Словообразовательная единица, образующая имена прилагательные со значениями: 1) неполнота качества, смягчение и уменьшение его по отношению к тому, что называется мотивирующим словом (беловатый, горьковатый, сладковатый, толстоватый и… …

    Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

  • 90Горчинка — ж. разг. 1. Легкий горьковатый привкус. 2. перен. Небольшая горечь 2.. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 …

    Современный толковый словарь русского языка Ефремовой