Словацко-венгерская война

Словацко-венгерская война
Словацко-венгерская война
Slovakia borderHungary.png
Синим показаны территории, отошедшие к Венгрии в результате войны
Дата 2331 марта 1939
Место Восточная Словакия
Итог Победа Венгрии
Территориальные
изменения
Незначительные
Противники
Flag of First Slovak Republic 1939-1945.svg Словацкая республика Flag of Hungary 1940.svg Королевство Венгрия
Командующие
Flag of First Slovak Republic 1939-1945.svg Йозеф Тисо
Flag of First Slovak Republic 1939-1945.svg Августин Малар
Flag of Hungary 1940.svg Миклош Хорти
Flag of Hungary 1940.svg Андраш Литтаи

Словацко-венгерская война (венг. Kis háború, словацк. Malá vojna) — вооружённый конфликт между армиями Словакии и Венгрии, происшедший в восточной Словакии в конце марта 1939 года. Завершился тактической победой Венгрии и отчуждением полосы территории Словакии в пользу Венгрии (узкая полоска на крайнем востоке по линии Стакчин — Собранце).

Предыстория

После Мюнхенского соглашения венгерские войска сконцентрировались на чехословацкой границе, хотя по численности существенно уступали хорошо подготовленной чехословацкой армии. В середине 1938 года Венгрия начала засылать вооружённые группы на часть словацкой территории, населённую русинами. Ситуация находилась на грани открытой войны, и Германия и Италия, считавшие начало войны преждевременным, оказали давление на правительства Венгрии и Чехословакии с целью замедлить эскалацию конфликта. Правительства согласились заранее признать решение Венского арбитража, который 2 ноября 1938 года присудил Чехословакии передать 11,833 кв.км территории в юго-восточной Словакии, населённой этническими венграми и русинами, Венгрии. Население этой территории составляло около миллиона человек. Около 67 тысяч венгров остались на территории Словакии. Второй город Словакии, Кошице, тоже оказался на этой территории. Кроме того, Братислава, бывшая когда-то столицей королевства Венгрия, рассматривалась венграми как потенциальная часть их территории.

Решение Венского арбитража не удовлетворило ни одну из сторон, и между 2 ноября 1938 года и 12 января 1939 года на границе произошло 22 столкновения, в которых были убитые и раненые.

Днём 14 марта 1939 года Словакия провозгласила независимость, после того, как Гитлер дал понять, что единственной альтернативой является венгерская оккупация. На следующую ночь немецкие войска были введены в Богемию и Моравию, после чего Чехословакия прекратила своё существование. 15 марта Венгрия признала Словакию. Тем не менее, в тот же день венгерские войска сделали попытку занять высоту на словацкой территории в районе Ужгорода, но потерпели неудачу.

14—17 марта 1939 года Венгрия оккупировала и аннексировала территорию Закарпатской Украины, находившуюся до этого в составе Чехословакии. Этот процесс сопровождался кровопролитными боестолкновениями между венгерскими и чехословацкими войсками, а также местными военизированными формированиями Карпатской сечи самопровозглашённой Карпатской Украины.

17 марта Венгрия заявила о том, что её граница со Словакией не является международно признанной и должна быть пересмотрена. Она предложила существенно передвинуть границу от Ужгорода до границы с Польшей, так что Венгрии отходили бы районы, в основном населённые венграми и русинами. Кроме того, граница отодвигалась бы от железной дороги, связывающей Ужгород с Польшей, тем самым обеспечивая её большую безопасность.

Под прямым давлением Германии руководители Словакии 18 марта в Братиславе согласились принять решение об изменении границы и образовать двустороннюю комиссию по уточнению линии границы. 22 марта комиссия завершила работу, и 23 марта договор был подписан Риббентропом в Берлине. Венгрия, однако, не стала ждать ратификации договора парламентом Словакии, сочтя обещания Германии достаточной гарантией. Ночью 23 марта (за 6 часов до подписания договора Риббентропом) венгерские войска двинулись через реку Уж на территорию, которая по договору должна была отойти Венгрии.

Ход войны

На рассвете 23 марта 1939 года Венгрия напала на Словакию со стороны Подкарпатской Руси. Нападение велось по трём направлениям: Великий Берёзный — Улич — Старина, Малый Берёзный — Убля — Стакчин, Ужгород — Тибава — Собранце. Словацкие войска не были подготовлены и не ожидали нападения. После передачи юго-восточной Словакии Венгрии осенью 1938 года единственная железная дорога, ведущая в восточную Словакию, была перерезана венгерской территорией и перестала функционировать, поэтому получить подкрепление быстро словацкие войска не могли. Им удалось организовать три очага сопротивления венгерскою армии — около Стакчина, Михаловце и в западной части границы. Были приведены в боевую готовность войска в западной Словакии, в том числе артиллерийские части в Братиславе, Тренчине и Банской-Бистрице.

Венгерские войска быстро продвинулись в восточную Словакию. На следующий день словацким войскам в Михаловцах удалось провести контратаку. Это позволило заменить командующего этими войсками, офицера запаса Штефана Гашшика, на прибывшего с запада майора регулярной армии Кубичека. Высланные из Прешова 30 единиц бронетехники прибыли в Михаловце рано утром 24 марта и атаковали венгерские позиции. Им удалось заставить отступить существенно превосходящие по численности венгерские силы на их основные позиции у Нижней-Рыбницы (у г. Собранце). В 11 утра началась атака на основные позиции венгерской армии.

Атака не удалась, и в результате превратилась в отступление, а затем в бегство, которое удалось остановить лишь около Михаловце. Бронетехника прикрывала отступление. Вечером 24 марта 30 единиц бронетехники и 35 лёгких танков прибыли в Михаловце в качестве подкрепления, и затем 25 марта сумели потеснить венгерские силы на восточном направлении. 26 марта под нажимом Германии было заключено перемирие. В тот же день в Михаловце прибыло существенное подкрепление, но организация контратаки словацких войск не имела никакого смысла, так как к этому моменту венгерская армия существенно превосходила их по численности.

Одновременно происходили боевые действия в воздухе. Словацкая авиация бомбила Рожняву, Мукачево и Ужгород. Венгерская авиация, имевшая на вооружении итальянские самолёты, атаковала 25 марта словацкую военную базу в Спишской Новой Веси. За время войны Словакия потеряла 11 истребителей и бомбардировщиков, которые были сбиты либо вынуждены сесть на венгерской территории. Венгрия не потеряла ни одного самолёта[1].

Примечания

  1. По другим данным, как минимум один венгерский самолёт был сбит 24 марта 1939 года словацким лётчиком Франтишеком Гановецем

Wikimedia Foundation. 2010.

Игры ⚽ Поможем написать курсовую

Полезное


Смотреть что такое "Словацко-венгерская война" в других словарях:

  • Война Золотого Трона — Англо ашантийские войны Яаа Асантева Дата март 1900 сентябрь …   Википедия

  • Малая война (значения) — Малая война Малая война в Венгрии серия конфликтов между Габсбургами и Османской империей XVI веке. Малая война (Куба) вторая из трёх войн за независимость Кубы. Словацко венгерская война военный конфликт в 1939 году между Первой Словацкой… …   Википедия

  • Список войн XX века — …   Википедия

  • Венгрия во Второй мировой войне —  История Венгрии …   Википедия

  • Список войн в Европе — …   Википедия

  • Территориально-политическая экспансия Третьего рейха — Основная статья: Третий рейх Территориально политическая экспансия Третьего рейха  процесс реализации экспансионистского политического курса нацистской Германии (Третьего рейха), направленного на максимальное расширение его территории с… …   Википедия

  • Экспансия Третьего рейха — Основная статья: Третий рейх Территориально политическая экспансия Третьего рейха процесс реализации политического курса нацистской Германии (Третьего рейха), направленного на максимальное расширение его территории с целью обретения «жизненного… …   Википедия

  • Боевое применение танков — Боевое применение танков. Содержание 1 Первая мировая 2 Период между мировыми войнами 3 Вто …   Википедия

  • Оккупация Венгрией Закарпатской Украины (1939) — Оккупация Венгрией Закарпатской Украины Дата 14 − 17/18 марта 1939 Место Закарпатье Итог аннексия Карпатской Украины королевством Венгрия …   Википедия

  • Вооружённые силы Словакии — Ozbrojené sily Slovenskej republiky Вооружённые силы Словацкой Республики Эмблема вооружённых сил Словакии Страна …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»