Конституционный закон

Конституционный закон
  Закон — в "широком" смысле рассматривается как синомим права, а точнее - законодательства. Законами называются все нормативно-правовые акты (их совокупность), исходящие от государства в лице всех его нормотворческих органов. Под именем закона понимается, писал Г.Ф. Шершеневич, "норма права, исходящая непосредственно от государственной власти в установленном заранее порядке". Данное использование понятия "закон" в "широком" смысле юридически выглядит весьма некорректно. Отождествление закона с другими нормативно-правовыми актами вносит путаницу в различные формы (источники) права, снижает эффективность их применения.
  В силу этого в научной и учебной литературе гораздо чаще используется понятие закона в "узком", собственном его смысле. Довольно типичными дефинициями, отражающими сложившиеся представления на современном этапе, являются следущие. Закон - это нормативно-правовой акт, "принимаемый высшим представительным органом государства в особом законодательном порядке, обладающий высшей юридической силой и регулирующий наиболее важные общественные отношенияс точки зрения интересов и потребностей населения страны" - Алексеев С.С. Или: «Закон – это нормативный акт, принятый в особом порядке органом законодательной власти или на референдуме, выражающий волю народа, обладающий высшей юридической силой и регулирующий наиболее важные общественные отношения» - Матузов Н.И., Малько А.В.
  Как мы видим дефиниций может быть великое множество. Важнее выделить отличительные черты и особенности. 
  Во-первых, закон – нормативно-правовой акт, принимаемый только высшими органами государственной власти, представляющими в формально-юридическом смысле весь народ или же самим народом посредством референдума.

Следует отметить, что данный признак в зависимости от особенностей системы права конкретного государства, может быть не всегда бесспорным и общепризнанным. К примеру в США наряду с высшими органами государственной власти могут выступать и другие органы (высшие судебные инстанции).

  Во-вторых, закон обладает высшей юридической силой среди всех остальных источников права, имеет верховенство и является главной формой права. Это правило бесспорно для романно-германской правовой семьи, в англо-саксонской правовой семье же на ряду с законом стоит судебный прецедент, но в то же время он находится в подчиненном положении по отношению к закону. Так, например, закон может отменить прецедент.
  В-третьих, законы издаются по наиболее важным вопросам государственной и общественной жизни. Они регулируют наиболее важные общественные отношения.
  В-четвертых, законы принимаются, изменяются и дополняются в особом порядке, строго установленном законодательном порядке.

Законодательная процедура существует в каждом государстве и может быть достаточно своеобразной. В демократических режимах законодательная процедура служит для того, чтобы оградить от произвола органов исполнительной власти население, также это можно рассматривать, как черту системы разделения властей.

  В-пятых, закон всегда выражение воли. В юридической литературе используется термин "общая воля", то есть должен отражать все интересы и потребности общества или народа.

Содержание

Категории законов

Выделяют три категории законов: конституционные, органические и ординарные.

Конституционные законы — это законы о пересмотре конституции.

Органические законы — это законы, принимаемые парламентом в областях, установленных конституцией, а также в областях, для которых конституция предусматривает принятие органических законов. Области, для которых не предусматривается принятие конституционных или органических законов, регламентируются ординарными законами.

Конституционные, органические и ординарные законы характеризуются специальными процедурами принятия.

Органические законы являются нижестоящей категорией по отношению к конституционным законам и вышестоящей категорией по отношению к ординарным законам. Они отличаются по содержанию и количеству голосов, необходимых для их принятия. Органические законы, являясь продолжением конституционных норм, разрабатываются только для специально предусмотренных законодателем областей.

Ординарные законы являются правовыми источниками и регламентируют общественные отношения, которые относятся к различным институтам и отраслям права. Они подвержены меньшему количеству конституционных ограничений и действуют в любой области общественных отношений, за исключением областей, регулируемых конституционными и органическими законами. Поэтому необходимо, чтобы ординарные законы были совместимы с органическими законами.

Ординарные законы не могут вносить изменения, признавать утратившими силу или приостанавливать действие органических законов, в то время как органическими законами можно вносить изменения, признавать утратившими силу и приостанавливать действие ординарных законов.

Закон, общество и практика

Законотворчество подразумевает реализацию высшим органом государственной власти по принятию законов (парламентом) суверенитета народа. Выполнение законов является основной задачей государства и правительства. Законы строятся на основе презумпций, выработанных человечеством в течение последних тысячелетий. Все государственые законы должны быть записаны и опубликованы.

Этим закон отличается от подзаконного акта, приказа, инструкции, судебной практики и всех остальных норм поведения, сложившихся в обществе. В случае, когда в деятельности правоохранительных органов (судебных и исполнительных) превалирует закон, общество называется правовым. В правовом обществе, права и обязанности граждан определяются законом, а знание законов обязательно для успешного судопроизводства.

Знание подзаконных актов и судебной практики может сильно помочь адвокату в выработке позиции защиты; но если закон не предусматривает прецедентное право, то ссылка на практику не может использоваться в качестве судебного доказательства, в то время как закон может и должен быть использован.

В странах континентальной правовой семьи закон является основным источником права (в отличие от англо-саксонской правовой семьи, где в таком качестве выступает прецедент).

Устаревшие законы (законы не соответствующие общественным реалиям) могут быть отменены полностью (аброгация) или частично (дерогация) либо изменены путём внесения поправок (оброгация) или дополнений (суброгация).

См. также

Примечания



Wikimedia Foundation. 2010.

Игры ⚽ Нужен реферат?

Полезное


Смотреть что такое "Конституционный закон" в других словарях:

  • КОНСТИТУЦИОННЫЙ ЗАКОН — КОНСТИТУЦИОННЫЙ ЗАКОН, источник конституционного права (см. ПРАВО (система норм)). В большинстве стран, конституционным называют закон, вносящий изменение в конституцию. Их процедура совпадает с процедурой изменения конституции. В Российской… …   Энциклопедический словарь

  • КОНСТИТУЦИОННЫЙ ЗАКОН — в ряде стран один из главных источников конституционного права. В одних (страны французского языка, а также Румыния и др.) это закон, вносящий изменение в конституцию, в других (РФ, Казахстан) К.з. издаются по вопросам, предусмотренным… …   Юридический словарь

  • КОНСТИТУЦИОННЫЙ ЗАКОН — в ряде государств один из главных источников конституционного права. В одних государствах (страны французского языка, Румыния и др.) К.з. это закон, вносящий изменение в конституцию, в других (РФ, Казахстан и др.) К.з. принимаются по вопросам,… …   Юридическая энциклопедия

  • КОНСТИТУЦИОННЫЙ ЗАКОН — (федеральный конституционный закон) один из видов нормативных правовых актов РФ, предусмотренных Конституцией РФ. К. з. одно из наиболее спорных понятий конституционного права, вызывающих различные трактовки. По предмету регулирования можно… …   Энциклопедический словарь конституционного права

  • Конституционный закон — это закон, который в ряде государств вносит изменение в конституцию или дополняет ее, либо закон, принятие которого прямо предусмотрено Основным Законом. В России он называется федеральным конституционным законом и принимается квалифицированным… …   Большой юридический словарь

  • КОНСТИТУЦИОННЫЙ ЗАКОН — в ряде государств один из главных источников конституционного права. В одних государствах (страны французского языка, Румыния и др.) К.з. это закон, вносящий изменение в конституцию, в других (РФ, Казахстан и др.) К.з. принимаются по вопросам,… …   Энциклопедический словарь экономики и права

  • КОНСТИТУЦИОННЫЙ ЗАКОН — 1) один или несколько нормативных актов, в совокупности образующих (официально или фактически) кон ституцию государства. Например, Конституция Австрии официально носит наименование Федеральный конституционный закон; 2) закон, регулирующий… …   Энциклопедия юриста

  • КОНСТИТУЦИОННЫЙ ЗАКОН — в зарубежной конституционной практике закон, который вносит изменения и дополнения в действующую конституцию страны. В РФ это федеральные законы, принятие которых прямо предусмотрено действующей Конституцией РФ. Однозначного понятия К.з. в… …   Энциклопедический словарь «Конституционное право России»

  • конституционный закон — в ряде стран один из главных источников конституционного права. В одних (страны французского языка, а также Румыния и др.) это закон, вносящий изменение в конституцию, в других (РФ, Казахстан) К.з. издаются по вопросам, предусмотренным… …   Большой юридический словарь

  • Федеральный конституционный закон Российской Федерации — Основная статья: Законодательство Российской Федерации Федеральный конституционный закон Российской Федерации  разновидность федеральных законодательных актов, принимаемых в соответствии с Конституцией Российской Федерации по вопросам,… …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»